«Общество — как воздух: оно необходимо для дыхания, но недостаточно для жизни» (Д. Сантаяна) (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания, Д.Сантаян, не зря затронул в своем высказывании тему влияния общества на личность, так как она является актуальной и на сегодняшний день.

Смысл данного высказывания состоит в том, что социализация индивида просто невозможна без общества - без него человек не развивался бы, однако если человек хочет жить собственной жизнью, иметь собственное мнение, то соответствовать всем требованиям общества не стоит.

Я полностью согласна с мнением автора, кроме того, я считаю, что если человек хочет жить и развиваться, быть отдельным «государством, ячейкой» в обществе с собственным мнением, мыслями, желаниями и приоритетами, то ему нужно ставить свои интересы выше интересов общества.

Однако, что же такое «общество»? Общество – это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия и формы объединения людей. Именно в обществе происходит социализация индивида - процесс присвоения человеком социального выработанного опыта. Однако порой люди становятся зависимыми от общества и сливаются с общей массой, толпой – сборищем людей, связанных между собой общим эмоциональным состоянием, объектом внимания или целью.

«Если они так сделали, то и я так сделаю» - таким лозунгом пользуются люди, лишённые своего мнения и живущие под диктовку общества. Данная проблема в полной мере раскрывается в произведении Грибоедова «Горе от ума», в котором главный герой Фамусов убежден, что для того, чтобы добиться успеха в службе, нужно сделать все возможное - даже прислужиться императрице. Все Фамусовское общество думает не иначе, лишь Чацкий говорит: «Служить бы рад, прислуживаться тошно»- это является доказательством того, что Чацкий имеет собственное мнение, он живет своей жизнью, а не смешивается с серой массой.

Вторым примером может послужить произведение И.С.Тургенева «Отцы и дети», в котором главный герой Базаров – бунтующий против общества человек, человек нового времени с новыми мыслями, устоями. Базаров упорно спорит с представителями старшего поколения. Этот человек перенял опыт прожитых лет, однако он не перенял абсолютно все, он остался при своем мнении и живет собственной жизнью, пусть непохожей на жизнь остальных, однако она была его.

В заключение хочется отметить, что, несомненно, общество играет немаловажную роль в жизни человека, однако порой его становится очень много, поэтому в таких случаях нужно установить четкую грань между жизнью такой, какой хочет ее видеть общество, и такой, какой хочет видеть ее сам человек.