Центральный банк (ЕГЭ обществознание)

В предложенном для анализа высказывании автором затрагивается сущность центрального банка и его функциях, которые влияют на экономику государства. По мнению автора, благодаря центральному банку государство регулирует деятельность частных банков и осуществляет эмиссию денег.

Чтобы разобраться в этом теме и доказать позицию автора, нужно для начала раскрыть ключевое понятие. Центральный банк — это национальный банк, осуществляющий эмиссию денег и являющийся финансово-кредитной системы страны.

Вмешательство в дела частных банков и печать денег являются функциями ЦБ, но они не единственные, он также хранит золотовалютный резерв страны, устанавливает учётную ставку, предоставляет кредиты и выполняет расчетные операции для правительства и коммерческих банков, лицензирует и контролирует деятельность финансовых организаций и т. д.

Все вышеперечисленные функции центрального банка влияют на экономику государства.

Это можно доказать с помощью примера из истории. Дефолт 1998 года сильно сказался на состоянии России, произошёл всплеск инфляции: многие компании и банки разорились, граждане потеряли свои сбережения. Для преодоления этого финансового кризиса ЦБ ограничил денежную эмиссию, чтобы не допустить высокой инфляции и предпринял меры по регулированию валютного рынка.

Тем самым, Центральный Банк, выполняя свои основные функции, смог улучшить положение в стране после кризиса 1998 года. Эта ситуация подтверждает влияние ЦБ на экономику.

Также это высказывание можно доказать с помощью смоделированной ситуации. В государстве Z, Центральный банк отозвал лицензию у коммерческого банка «Шуллербанк» из-за неисполнения федеральных законов, что повлияло на выбор граждан, куда относить им свои депозиты. Данная модель показывает влияние ЦБ на деятельность финансовых организаций.

Таким образом, мы неизбежно приходим к выводу, что центральный банк определенно влияет на экономическую сферу государства.