Ответственность и помощь по тексту М. Г. Худякова (ЕГЭ по русскому)

Ответственность — способность человека отвечать за свои поступки, признавать ошибки. Это очень важная черта характера, которая, к сожалению, свойственна не всем людям.

Эту проблему М. Г. Худяков ставит в своем тексте о помощи девушке. В чём же заключается ответственность? Как понять, когда её нужно брать на себя, а когда нет?

Данные вопросы автор пытается раскрыть на примере своего опыта. Главный герой решается помочь девушке донести тяжелые сумки. Закладывая в свой поступок искренние намерения помощи, автор отдаёт отчёт своим действиям, то есть берёт ответственность.

Читатель сразу видит в этом исключительно хорошие помыслы, да и сам герой хотел лишь сделать как лучше. Но дальнейшие события меняют наше отношение к ситуации.

В конце концов, ощутив усталость, автор предлагает самому поспрашивать прохожих дорогу. Ему не удаётся узнать ничего нового, и поэтому он уходит в университет, бросив девушку среди незнакомых улиц. Вечером герой вспоминает, что оставил её там одну, но жалеет лишь о том, что вообще решился помочь, а не прошёл мимо.

Позиция автора такова: ответственный человек никогда не отступит от трудностей, за которые взялся сам.

Я согласна с автором, его позиция мне понятна. Это важное качество помогает миру не «утонуть» в хаосе, отвечать за свои слова, поступки.

Проблему ответственности поднимают и в русской классической литературе. Например, в тексте А. С. Пушкина «Евгений Онегин» мы видим интересный сюжет. Татьяна вышла замуж, то есть взяла ответственность перед своим мужем. Поэтому она отказывает Евгению, не может проявить свою любовь.

Таким образом, исходя из вышеперечисленных примеров, мы можем сказать, что ответственность — умение быть верным своим принципам, умение признавать свои ошибки. Если человек понимает, что не справится —ему не стоит и приступать, но если взялся — доведи дело до конца.