Совестливый человек и ответственность за свои слова по тексту М. Худякова (ЕГЭ по русскому)

Нередко у нас возникает вопрос: нужно ли отвечать за свои слова? Да, конечно. Но мы так часто ищем лазейки, чтобы этого не делать, таким образом мы совсем не ответственны за себя и свои слова, поступки. Актуальная проблема в наши дни, я считаю. Почему-то при общении в интернете, а не с глазу на глаз, мы теряем, порою, совестливость. Мы пишем, но не выполняем, ведь мы этого не сказали, а значит — не было. М. Худяков в своём тексте поднимает эту важную проблему. И хоть текст написан совсем не в 21 веке, он очень применим к современной жизни.

Михаил Георгиевич повествует об одной истории из своей жизни.

Дело было так: на остановке встретились девушка с мешком картошки и студент, случайно решивший ей помочь донести мешок картошки до бабушки. Помочь-то он решил, однако после нескольких часов безуспешных поисков дома бабушки герой решил снять с себя ответственность за помощь: всё-таки он не обязан искать этот дом! "Мы ходили уже почти час, мои руки повисли, ощутимо болели ноги..." — он хотел сбежать, но не знал как. Для чего же тогда он вызвался помочь? Назвался груздем - полезай в кузов. Сказал "помогу" — помоги, ведь никто за язык его не тянул. В конце текста читаем о том, что он всё таки бросил девушку где-то в закоулках, соврав ей, что пойдёт искать прохожих, которые подскажут адрес. И убежал в университет. Жаль, что он решил совершить "рыцарский" поступок, не подумав, а осилит ли его.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что человек должен быть ответственен за свои слова. Совесть должна помогать ему. Если не будет ответственности, будет хаос.

Писатель приходит к следующему выводу: человек должен отвечать за свои слова. Каким бы сложным не было это дело, но его необходимо довести до конца, если ты дал слово.

Я согласна с автором. Каждый человек должен понимать и оценивать зону своей ответственности. Классики русской литературы обращались к изображению героев, которые убегали от ответственности, и вот что из этого выходило. Ф. М. Достоевский описывает Родиона Раскольникова, героя романа "Преступление и наказание", который сначала говорит о том, что "право имею" и выдумывает теорию о сверхлюдях, которые стоят над всеми другими. По факту же, после убийства старухи процентщицы, он трусливо скрывается, забывая о своей теории и об ответственности за содеянное.

Проблема ответственности актуальна во все времена. Для людей, лишённых внутреннего стержня, дилемма быть ответственным за свои слова, ведь это очень трудно. Я считаю, что нужно уметь отвечать за свои слова, признавать свои ошибки, исправлять их, если это возможно.