«Инфляция — единственная форма наказания без законного основания» (Милтон Фридман) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании М. Фридман говорит о негативном влиянии инфляции на государство и его население. По мнению автора, инфляция выступает в качестве необоснованного наказания. И я полностью согласен с автором, потому что следствие инфляции очень пагубно влияет и на экономику страны, и на граждан.

Для начала нужно рассмотреть некоторые теоретические положения, чтобы доказать позицию автора. Процесс обесценивания денег, который проявляется в виде долговременного повышения цен на товары и услуги, называется инфляцией. Она возникает, как правило, когда объем денежной массы значительно возрастает, но не увеличивается количество товаров и услуг. Существуют разные виды инфляции, которые выделяют по разным критериям.

По темпам в зависимости от величины роста цен инфляция делится на ползучую, галопирующую и гиперинфляцию, а по видам причин различают инфляцию спроса и инфляцию издержек. Она может являться настоящей опасностью для экономики, так как последствия инфляции ухудшают условия жизни, обесцениваются сбережения и теряется заинтересованность в создании качественных товаров и услуг.

Всё вышесказанное можно подтвердить примерами. В государстве V увеличилась инфляция до 2500%, что значительно повлияло на государство в негативном ключе. Многие граждане потеряли свои сбережения, из-за чего снизилась их покупательная способность, что способствовало банкротству многих предприятий.

Более того, могу привести пример из личного опыта. Я посмотрел фильм «Мне бы в небо», где показываются ужасные последствия после финансового кризиса 2008 года в США, такие как массовая безработица, многие люди стали бездомными и т. д. Данные примеры отражают негативное влияние инфляции.

Подводя итоги, хочу сказать, что последствия инфляции меняют жизнь государства и его населения в отрицательную сторону.