Милтон Фридман: «Инфляция — единственная форма наказания без законного основания» (ЕГЭ обществознание)

М. Фридман в данном высказывании затрагивает проблему последствий инфляции. На мой взгляд, автор имеет в виду, что в результате какой-либо ошибки государства инфляция является расплатой за это. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что инфляция может появиться в любой стране. Я выбрала эту тему, так как она мне интересна и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие "инфляция"? Инфляция — это социально-экономическое явление, выраженное в долговременном устойчивом росте цен на товары и услуги. В результате инфляции обесцениваются деньги, но при этом растет ВВП, так как цены на конечные товары и услуги увеличиваются. Причинами инфляции могут являться денежная эмиссия, дефицит бюджета, падение курса национальной валюты. Последствия инфляции: замедленный экономический рост, сокращение производства, обесценивание сбережений и кредитов и т.

д. Классификаций видов инфляции экономисты выделяют много, однако есть самые важные — в зависимости от ее темпов (умеренная, галопирующая, высокая и гиперинфляция) и по причинам возникновения (инфляция спроса и инфляция предложения). Положительный характер может нести за собой только умеренная инфляция (до 10% в год), например, экономический рост вследствие увеличения денежной массы и увеличения деловой активности. Это доказывает, что по большей части инфляция несет негативный характер на экономическую жизнь государства.

Я согласна с М. Фридманом в том, что инфляция может быть в какой-то мере средством сдерживания определенных действий, иначе она будет наказывать в виде социально-экономических последствий.

Для подтверждения выдвинутого мною тезиса можно обратиться к истории России. В 90-е годы 20 века инфляция привела к тому, что цены быстро росли, зарплаты или оставались на том же уровне, или понижались, обесценивались сбережения. Все это стало причиной создания различных преступных группировок, вложение денег в сомнительные пирамиды, а после отчаивались и некоторые накладывали на себя руки. Этот пример иллюстрирует такое последствие инфляции как социальная напряженность.

В качестве второго аргумента я приведу статью, которую прочитала на днях в одном из новостных каналов. В ней говорилось, что один из самых высоких в мире уровень инфляции был достигнут в Зимбабве (около 231 млн процентов в год). Из-за этого большая часть компаний закрылась и миллионы людей остались без работы. Данный пример показал, что из-за инфляции государство в экономической сфере было отброшено на несколько лет назад, что явно негативно отразилось также и на жителях.

В заключение всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что М. Фридман был прав, утверждая, что инфляция является формой наказания. Действительно, за какие-то незначительные, казалось бы, ошибки государства потом отдуваются домохозяйства и предприятия, а сама экономика не имеет нормального роста.