«Инфляция - это единственная форма наказания без законного основания» Милтон Фридман (ЕГЭ обществознание)

Милтон Фридман – известный американский экономист, лауреат Нобелевской Премии по экономике, известен миру как активный сторонник классического либерализма. В данном высказывании автор называет инфляцию наказанием. При том наказанием без законного основания. На самом же деле инфляция - это просто последствие ошибок власти или сложности экономической ситуации. То есть тем самым известный экономист хотел до нас донести, что инфляция негативно влияет на жизнедеятельность граждан. Кроме того, это наказание не подкреплено законом.

Проблема заключается в неизбежности инфляции в случае ошибок государства или сокрушительного экономического явления. За новейшую историю произошло немало случаев, когда инфляция оказала негативное влияние на жизнь государств. Актуальность проблемы в наше время достаточно весома в силу того, что инфляция может погрузить государство в долговременный тяжелый кризис, а вызвать её может типичная оплошность экономистов.

Это происходило много раз с разными государствами и будет происходить снова и снова. Поэтому к данному вопросу в наше время относятся серьезно и уделяют ему много внимания.

Кого наказывает инфляция и чем она вызвана?

Для начала разберёмся, что такое инфляция. Инфляция – рост цен на товары и услуги. При инфляции происходит обесценивание денег, снижается покупательная способность населения. Этот процесс оказывает негативное воздействие на деятельность всех слоёв общества, а в частности кредиторов, вкладчиков, бюджетников и остальных лиц, которые сильно зависят от валюты. При инфляции каждый экономический объект несёт убытки, даже государства теряют политический вес и имеют проблемы с экономикой. Инфляция бывает ползучая, галопирующая, гиперинфляция и возникнуть она может по ряду причин: денежная эмиссия, экономический кризис, дефицит государственного бюджета, ошибки правительства в экономической политике, увеличение расходов государства на военные и другие нужды. И в каждом случае эта проблема сказывается на жизни всех слоев населения.

На этом примере мы убеждаемся в том, что огромные финансовые проблемы в стране были вызваны неверным решением властей, в результате чего пострадали все слои населения. В результате из-за попытки государства покрыть расходы пострадали все слои общества, а также огромные экономические проблемы появились у самого государства.

Как исправить инфляцию?

Её особенностью выступает то, что инфляция сама по себе, вне зависимости от закона. На неё не влияют указы и запреты государства, она возникает сама по себе в соответствии с экономической ситуацией в государстве, как природное явление, а, значит, невозможно исправить такое явление, издав несколько новых законов или наказав виновных. Существуют различные меры борьбы с инфляцией: установление контроля за ценами на социально-значимую группу товаров, развитие рыночных отношений, уменьшение притока денежных средств за счет снижения объемов кредитования, доходов населения и так далее. Каждое государство имеет свой взгляд на решение инфляционных проблем. Например, в России в утвержденном Правительством РФ комплексе антиинфляционных мер ведущую роль занимают именно механизмы воздействия на ценообразование. К ним относятся:

-ограничение роста регулируемых цен на продукцию естественных монополий и тарифов на услуги ЖКХ при усилении контроля за издержками монополистов;

-снижение темпа роста цен на горюче-смазочные материалы посредством стимулирования конкуренции, развития биржевой торговли, снижения налоговой нагрузки и технологического обновления нефтяной отрасли;

-замедление роста цен на продовольственные товары на фоне стимулирования предложения этих товаров и совершенствования регулирования их импорта.

В заключении хотелось бы согласиться с Милоном Фридманом. Инфляция, действительно, может быть наказанием для страны и граждан, причем это наказание никак не регулируется законом и не имеет такового основания.