«Инфляция — единственная форма наказания без законного основания» — Милтон Фридман (ЕГЭ обществознание)

«Инфляция — единственная форма наказания без законного основания» — утверждает Милтон Фридман. Под данным высказыванием он подразумевает, что инфляция (инфляция — это обесценивание бумажных денег, проявляющаяся в форме роста цен на товары и услуги) не предусмотрена законами и обязательствами, она появляется, когда в рыночном механизме происходят какие-либо нарушения. Тем самым инфляция несет серьезные, негативные последствия для экономики страны. Я, несомненно, согласна с высказыванием Милтона Фридмана, т. к. считаю, что инфляция нередко становится результатом неграмотного ведения экономики. А последствия инфляции чаще всего несут негативный характер, поэтому её можно назвать наказанием.

Во-первых, на развитие инфляции влияет размер государственных расходов, для покрытия которых государство часто прибегает к увеличению денежной массы, что соответственно вызывает нарушения баланса в товарном обращении.

Так, например, в 2007 году в Зимбабве возникла гиперинфляция ввиду введения новой земельной реформы, на осуществление которой требовались большие расходы. Тогда правительство страны прибегло к увеличению эмиссии бумажных денег, что привело к увеличению инфляции на 110%.

Во-вторых, когда в государстве возникает сокращение реального объема национального производства, которое чаще всего обусловлено необоснованным повышением заработной платы или социальных пособий, тогда инфляция начинает набирать обороты. Это связано с тем, что при уменьшении объёма производства остаётся прежнее количество денег в обороте. Например, в России в 1990-х. гг. производство сократилось в 3 раза, что привело к ещё большему росту цен на различные товары и услуги.

В заключение, последствия инфляции могут быть как положительными, так и отрицательными, но чаще всего она оказывает негативное влияние на экономику государства и является тем самым для него наказанием.