«Инфляция – единственная форма наказания без законного основания» Милтон Фридман (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор, американский экономист, создатель теории монетаризма, Милтон Фридман, говорит о понятии инфляции. Он поднимает проблему роли инфляции мире, ее влиянии на экономику и общественную жизнь. Автор отмечает, что она, по сути своей, является незаконной мерой наказания, которая не имеет разумного основания. Я согласен с авторской позицией, ведь повышение общего уровня цен негативно сказывается на покупательской способности людей, что позволяет нам говорить о отрицательных ее воздействиях на общественную жизнь и благосостояние человека.

Для более подробного обоснования проблемы мы должны, прежде всего, разобраться с понятием инфляции. Из курса экономической теории мы знаем, что инфляция – это процесс повышения общего уровня цен на товары и услуги в стране. В данной ситуации на одну и ту же сумму денег с течением времени можно будет приобрести все меньшее и меньшее количество товаров и услуг. Во время инфляции снижается покупательная способность денег и они обесцениваются, т.е.

утрачивают часть своей реальной стоимости.

Милтон Фридман говорит о том, что инфляция – это мера наказания, которая не имеет законных оснований. Действительно, так оно и есть. По мнению авторов теории монетаризма, среди которых и сам Фридман, инфляция вызвана денежным фактором, то есть финансовой политикой государства. Они утверждают, что инфляция равна темпу роста денежной массы. В экономике наказания могут предъявляться и выноситься государством. В то же время, важно отметить, что применение государством такой формы наказания в отношении участников экономических отношений (продавца и потребителя в частности) является незаконным, так как вмешательство государства в условиях рыночной экономики сводится к минимуму. Таким образом, учитывая позицию монетаризма, высказывание автора справедливо.

Просматривая страницы истории, мы часто можем столкнуться с понятием инфляции. Самыми характерными примерами данного явления можно считать события, последовавшие открытию Америки. После него в Европу стало поступать много золота и серебра. За 50 лет с начала XVI века производство серебра возросло более, чем в 60 раз, что вызвало значительное повышение товарных цен в конце столетия, составившее 250%-400%. Такие события, в самом деле, негативно сказались на населении европейских стран, на представителях дворянства, знати, горожанах. Данное событие было определенным негативным аспектом для европейской экономики, который был вызван внешней политикой государств.

Таким образом, инфляция является формой наказания, не имеющей законных оснований. Согласно теории монетаризма, она вызывается политикой государства и негативно сказывается на общественной и экономической жизни.