«Инфляция — единственная форма наказания без законного основания» (Милтон Фридман) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Фридман поднимает проблему последствий инфляции в условиях экономики.

Используя обществоведческие термины можно сказать, что инфляция — это процесс обесценивания денег, характеризующийся долговременным повышением цен на товары и услуги. Виды инфляции: по причинам (инфляция спроса и предложения) и по темпам роста (ползучая, галопирующая и гиперинфляция). Причины инфляции: 1) повышение спроса на дефицит товаров; 2) чрезмерная эмиссия денег; 3) повышение цен на ресурсы производства. К основным последствиям инфляции относится: 1) обесценивание кредитов; 2) обесниванивание вкладов; 3)уменьшение реальной заработной платы. Таким образом для для решения всех проблем инфляции проводится антиинфляционная политика.

Так например, в государстве Z. Кампания "слоненок" производит мягкие игрушки для детей возрастом от 1 до 5 лет, но в связи с чрезмерным удорожанием ткани для производства мягких игрушек тем самым это вызвало рост цен на мягкие игрушки, тем самым проявилась инфляция предложения.

Так например из литературы, герой романа И.

Ильфа и Е. Петрова "Золотой телёнок" подпольный миллионер Корейко подвергся инфляции. Он совершал преступления, такие как незаконная торговля и грабежи, он даже смог ограбить поезд, который направлялся к голодаюшии. Также он хранил и откладывал деньги до лучших времён, но богатства его лишила гиперинфляция.

Таким образом можно сказать, что инфляция в современной экономике затормаживает её развитие, а порой даже может вывести экономику из строя. Поэтому государство должно искать способы борьбы с инфляцией.