Как война может раскрыть характер человека? По тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Как война может раскрыть характер человека? Именно этой проблеме посвящен текст Вениамина Александровича Каверина.

В качестве примера автор рассматривает поведение двух сослуживцев, окруженных войсками противника. «Разумеется, я и мысли не допускал, что они могли уехать… без нас, как это подло предполагал Ромашов» — так рассказчик уверенно говорит о своих товарищах. Он не может усомниться в их честности и преданности. Это убеждает читателя в том, что капитан сам никогда не предаст своих товарищей, он не способен на подлость, тем более в таких суровых условиях, когда поддержка нужна прежде всего.

Диаметрально противоположным героем является Ромашов.

Рассказчик с болью в сердце говорит, что «он ушел, что было равносильно убийству, а может быть, даже и хуже». Ромашов оказался трусом и предателем. Этот факт помогает читателю понять, что подлые мысли Ромашова привели к ужасному, эгоистичному и низкому поступку.

Авторская позиция очевидна: люди по-разному раскрываются на войне. Одни проявляют самые плохие качества: подлость, безответственность, жестокость и трусость. Автор считает, что отрицательным чертам характера нет места на войне. Другие же сохраняют мужество, ответственность, смелось и искренность, что, безусловно, достойно уважения.

С мнением автора трудно не согласиться. Я уверена в том, что война — это суровые условия, в которых раскрывается истинная сущность человека. И иногда человек, не справляясь с трудностями, сбрасывает с себя маску. В доказательство справедливости своих слов приведу пример из истории. В период Великой Отечественной войны командир Власов, которого считали уважаемым человеком, попал в плен. В первые же мгновения он готов был сдаться и содействовать германским войскам. Таким образом, на примере генерала Власова мы видим, что война раскрывает истинную природу человека.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Каверина, и в трудных жизненных ситуациях смогут проявить себя с лучшей стороны.