Помогает ли война раскрыть истинную сущность человека? По тексту Ф. Сологуба (ЕГЭ по русскому)

Помогает ли война раскрыть истинную сущность человека? Именно этой проблеме посвящён текст Ф. Сологуба.

В своём тексте автор на примере нескольких персонажей показывает, как военное положение страны влияет на людей. Так, в предложениях 5 - 8 автор показывает, как реагируют молодые люди, студенты, на необходимость участия в войне. Бубенчиков и Козовалов удручены данным фактом и ищут способы избежать службы. Этим примером автор хочет показать тех, кто может в силу здоровья, возраста и кто должен защищать Отечество, но не делает этого.

Существуют люди, которых ничего не волнует, кроме себя и сохранности только своей жизни. Ужасно то, что подобное можно наблюдать и в самые трудные периоды, в военное время. Но не всё же люди такие? Конечно, нет. И Сологуб показывает читателям, каким должен быть настоящий человек через образ Пауля Сеппа. В предложениях 32 и 33 читатель видит, что этот юноша отправляется на войну без капли сожаления, потому что он идет сражаться за своё Отечество. И такие люди не могут не восхищать.

Авторская позиция не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что по мнению Ф. Сологуба, война раскрывает истинную сущность человека.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что в моменты опасности, то есть в экстренных ситуациях, проявляются все настоящие качества человека.

В доказательство справедливости собственной точки зрения приведу пример из жизни. Мой дядя учился в военной академии, когда шла Чеченская война. Он мог не участвовать в ней и служить на гражданской территории, однако, узнав о нехватке военнослужащих в армии, отправился добровольно в эпицентр событий. А после окончания войны вернулся и получил награду, потому что подобные поступки заслуживают уважения. Таким образом, на примере моего родственника, мы видим, что в военное время проявляются истинные качества человека.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Ф. Сологуба, и осознают, что в момент опасности раскрывается истинная сущность человека, и она всегда должна быть достойной.