Чем может быть ценен для детей опыт отцов? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое опыт? Не многие об этом задумываются. На мой взгляд, опыт — это знание, приобретенное в долговременном процессе, зачастую эти знания можно приобрести в семье. У ребенка семья — первичный социальный институт, который закладывает в него основные нормы морали, жизненные ценности, влияет на формирование личности. И кто же поделится жизненным опытом, как не отец? Именно отец делится с ребенком богатым жизненным опытом. Ведь опыт помогает не совершать многих ошибок на жизненном пути, а также является выстроенной моделью поведения.

Опыт отцов влияет на формирование характера, дисциплины и поведения.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведению Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка".

В повести рассказывается о значимости отца в жизни сына. Андрей Гринев — человек с огромным жизненным опытом, офицер в отставке, с сильным и твердым характером, стремящийся вырастить из сына настоящего мужчину. Он решил, что Пётр станет полноценной личностью, в том случае, если пойдет на службу. Отправляя Петра в Белогородскую крепость, отец дает наставление беречь честь смолоду и поступать по совести. Петр прислушивается к отцу, и это помогает ему сохранить свою жизнь, а также спасти чужую. Благодаря наставлениям отца, сын смог найти общий язык с Пугачевым, а также сохранить честь и верность присяге.

Но опыт отцов так же может влиять отрицательно на дальнейшую жизнь сына.

Так было в произведении Николая Васильевича Гоголя "Мёртвые души". Отец Чичикова даёт наставление сыну, что в жизни главное деньги и нужно поступать так, чтобы из всего извлекать выгоду. И вот, Павел начинает жить самостоятельно, ставя слова отца в приоритет. Такой образ жизни привел Чичикова к тому, что заработать мог только обманом, потеряв абсолютно все моральные ценности и в конце концов попадается на обман, и теряет деньги, а главное, теряет душу, и весь моральный облик. Данный пример показывает, что не нужно слепо доверять родителям. Важно уметь анализировать советы.

Подводя итоги, хочу сказать, что опыт отцов безусловно бесценен, но опыт может быть как положительным, так и отрицательным. Общее между ними то, что любой опыт полезен для дальнейшей жизни ребенка, ведь что-то можно перенять, а что-то послужит примером как поступать не нужно.