Адам Смит: «Непременным условием действия экономических законов является свободная конкуренция» (ЕГЭ обществознание)

Идея данного высказывания заключается в том, что экономическая свобода, признаком которой является свободная конкуренция, является главным условием существования рыночной экономики и она дает возможность действовать экономическим законам.

Рыночная экономика — это экономическая система, основанная на добровольном сотрудничестве индивидов, на прямых связях между производителями. Конкуренция является одним из основных принципов данной системы, именно она заставляет производителей работать над своей продукцией. К признакам рыночной системы относится: свобода ценообразования, свобода предпринимательства, конкуренция. Без них рынок не смог бы существовать. Автор говорит о законах рынка, это также не маловажный фактор. Есть множество законов, но основными, я считаю закон предложения и закон спроса.

Как же действуют законы рынка? Закон спроса гласит, что при неизменности всех прочих параметров, снижение цены ведёт к повышению спроса на продукции, без конкуренции спрос не вырастет, так как аналогов продукции просто не будет и цены незачем будет понижать.

Закон предложения предполагает, что с повышением цены на продукцию, предложение на данный товар вырастет, так как новые предприниматели тоже начнут его продавать это и увеличит предложение на рынке, без конкуренции предложение не будет расти, потому что товар можно будет купить только у одного или нескольких продавцов.

Командная экономика является полной противоположностью рыночной.

В данной экономической системе производство благ берет под свой контроль государство, оно в свои руки берет и все средства производства. В командной экономике запрещено предпринимательство, потому что государство определяет кто, сколько, кому и по какой цене производит.

Законы рынка тут не работают, потому что конкуренции не существует. Чтобы доказать, что законы рынка не работают в командной экономике, приведу в пример СССР при тоталитарном режиме. В годы СССР существовала командно-административная экономика. Она предполагает, централизованное планирование, установление государственных цен, дефицитность, господство государственной собственности и т. д.

Государство являлась единственным продавцом, следовательно, конкуренции в данной экономической системе быть и не могло, поэтому экономические законы не могут работать в командно-административной системе.

Также приведу пример из жизненного опыта. Предприниматель z продает в своем магазине кроссовки, как и предприниматель b, хоть у них одинаковая продукция, но дела у второго бизнесмена идут лучше, потому что его цены на данный товар ниже. Именно поэтому предприниматель z решает снизить цены на кроссовки в своём магазине, чтобы спрос на его товар повысился. По такому принципу и работает закон спроса. Таким образом, условием действия экономического закона послужила конкуренция.