«Без равенства нет брака. Жена, исключенная из всех интересов, занимающих её мужа, чуждая им, не делящая их, — наложница, экономка, нянька, но не жена в полном, в благородном значении слова» (ЕГЭ обществознание)

Автор хочет сказать, что если один из супругов имеет не равные права в семье, то с уверенностью можно сказать, что неважно какой человек будет на месте супруги, пусть даже чужой. Следовательно, такая семья не сможет выполнять все свои функции в полной мере. Автор подчеркивает в данном высказывании, что права жены более широкие, чем домашние дела.

Брак в первую очередь свободный и равноправный союз между мужчиной и женщиной, основанный на взаимных правах и обязанностях.

Семья — это малая социальная группа людей, объединенных браком, родственными связями, ведением общего домашнего хозяйства.

Под понятием брак подразумевают свободный и равноправный союз мужчины и женщины, имеющий целью создание семьи, основанный на взаимных правах и обязанностях.

В идеале, отношения между супругами должны складываться таким образом, чтобы они друг другу доверяли и помогали, ведь это и есть важные функции семьи.

Эмоционально-психологическая функция семьи является одной из важных. Суть этой функции заключается в том, что члены семьи оказывают друг другу эмоциональную поддержку, что позволяет человеку быть спокойным и уверенным.

Если в семье не выполняются какие-то из основных функций, то это может привести к распаду семьи как в художественном фильме “Брачная история”.

История ведется о супружеской паре: Талантливый театральный режиссер и актриса. Жене предложили возобновить карьеру актрисы, на что услышала категорический ответ от своего супруга. На почве ссор и конфликтов они решают развестись. Хоть они и любят друг друга накопленные обиды не оставляют им другого выхода.

А ведь они могли просто высказать все друг другу. Но почему-то не стали. Что в конце концов и привело к такой ситуации. Данный пример нам показывает, что недопонимание может разрушить семью.

В качестве одного из исторических примеров, можно взять взять брак Екатерины II и Петра III. В данном союзе не было ни взаимопонимания, ни уважения. Когда появился на свет наследник, его сразу же забрали у матери, хотя она имеет полное право быть рядом со своим ребёнком. Только благодаря своему характеру Екатерина добилась успеха и, когда отношения с супругом зашли в тупик, и она рисковала попасть в монастырь, она способствовала дворцовому перевороту, став императрицей.

Вместо того, чтобы существовать как единая ячейка общества, они изменяли друг другу и даже не жили вместе. Таким образом это ни к чему хорошему не привело, а для Петра lll исход был и вовсе плачевен.