Что важнее: ум или красота? По тексту Бондарева про танцплощадку (ЕГЭ по русскому)

Современные люди всегда задавались вопросом: что важнее привлекательная внешность или ум и подача себя в обществе? У каждого есть свое мнение по этому счету, не остался в стороне и высказал свое мнение русский писатель и сценарист, Юрий Васильевич Бондарев. Автор данного текста поднимает актуальную и по сей день проблему истинной красоты человека.

Таким образом, этот красавец несмотря на свою внешность проявляет свои самые ужасные качества: подлость, напыщенность, издевательское отношение к окружающим – и все эти качества перечеркивают любую его положительную черту. Отсюда следует вопрос: а как поступить бедной девушке в такой критической ситуации, когда все вокруг её унижают?

Что же касается позиции автора, она очевидна: главное это не то, как мы выглядим, а то, как мы себя ведем, что думаем и что говорим, именно это может сыграть большую роль в формировании нашей внешности и её ощущении окружающими.

Мне сложно не согласиться с Юрием Васильевичем относительно данной проблемы, ведь многие другие писатели и поэты рассуждали на эту тему, в частности Лев Николаевич Толстой в своем известном на весь мир романе «Война и мир».

Давайте посмотрим, на что же он опирался. Интересной нам будет линия взаимоотношений Пьера Безухова и Элен Курагиной. Их брак изначально был крайне хрупким, это очевидно, ведь девушка вышла замуж только из-за наследства молодого человека. Несмотря на её внешнюю красоту и изящность она холодна по отношению к мужу и даже не скрывает это. В дальнейшем автор уже не делает акцент на великолепии Элен, выставляя её ужасным человеком: она открыто заявляет, что не хочет иметь детей от Пьера, а потом изменяет ему с множеством значимых в Петербурге мужчин. В итоге девушка умирает от болезни, а главный герой женится на Наташе Ростовой и обретает настоящее счастье. Таким образом, автор обращает наше внимание на то, что определяющим фактором в нашем облике и даже в формировании нашей судьбы является не внешняя наша красота, а внутренняя, то есть наши поступки.

Подводя итог всему вышесказанному, мы приходим к выводу о том, что самое главное в нас — это не то, как мы выглядим, ведь любая милая глазу картинка меркнет на фоне бескультурья и лицемерия человека; а то, что у нас внутри: наш характер, поведение, подача себя. Благодаря всем положительным внутренним качествам любой может стать красивым, приятным не только для глаз, но и для ума окружающих людей