По тексту Бондарева про танцплощадку (ЕГЭ по русскому)

С древних времен красота была очень ценна в человеческом обществе. Поэты воспевали её, ученые и художники пытались найти наиболее гармоничные пропорции и линии. А внешняя красота человека придавала ему большую ценность в глазах общества. Но, как гласит народная мудрость, ”встречают по одежке, а провожают по уму”. Впервые встретив человека, для нас естественно обращать внимание сначала на его внешность, и только при более близком общении с ним, узнавать его как личность. И так может оказаться, что некрасивый с виду человек имеет больше достоинства и внутренней силы, чем человек внешне красивый, но пустой внутри. Именно проблема внутренней красоты интересует русского писателя и сценариста Юрия Васильевича Бондарева.

В качестве примера автор вспоминает случай, свидетелем которого он был.

Молодой красивый парень, чтобы самоутвердиться и повеселить себя и своих друзей, приглашает на танец некрасивую девушку, ”которая не ожидала к себе внимания”. Он, как человек, оценивающий других только по внешности и мнящий себя выше остальных, ”танцевал бесстрастно, щегольски и полный холодного высокомерия, не глядел на неё”. Но после того, как она одним только взглядом пристыдила его, он понял, что его поступок был не только некрасивым, но и попросту низким. В тоже время юноше противопоставляется некрасивая девушка, неуверенная и поначалу робкая, которая скорее из-за неожиданности приняла приглашение на танец, но когда она осознала, что над ней смеются, в ней взыграла гордость; внутреннее достоинство не позволяло стерпеть подобное отношение к себе и в возмущении своем девушка “снизу вверх медленно посмотрела ему в зрачки с непроницаемо-презрительным выражением опытной красивой женщины, уверенной в своей неотразимости”. Когда душевная сила прорвалась наружу оказалось, что она превосходит внешнюю привлекательность. Человеческая память неидеальна, и если бы девушка была красавицей, и на этом её образ заканчивался бы, не имея под собой ничего больше, то едва ли автор вспомнил бы об этом случае.

Автор убеждает нас в справедливости вывода о том, что внешность — не главное, внутренний мир гораздо дороже.

Я полностью согласна с позицией автора. Внешняя привлекательность со временем исчезает, остается только красота душевная. Человека определяет не внешность, его определяет поведение, поступки, нравственные ценности, моральные ориентиры и принципы — всё то, что не увидеть с первого взгляда.

Таким образом, смотреть нужно в душу человека и на его поступки, а не на что иное. Свое сочинение я хочу закончить строфой стихотворения Роберта Бернса “Девушки из Тарболтона”:

Фиалка увянет.

И розы не станет

В каких-нибудь нескольких дней, брат

А правды сиянье

С годами сильней и прочней, брат.