Бондарев о красоте (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Юрий Васильевич Бондарев ставит проблему внутренней красоты человека. В центре внимания автора случай, как красивый, молодой человек пригласил обычной внешности девушку на танец. Она не умела танцевать, но кавалер всё равно звал её. Однако это было ради насмешки над девушкой. Поступок героя, на мой взгляд, свидетельствует о его подлости и также показывает, что внешность обманчива, что не всегда красивые люди будут красивы и внутри. Следует обратить внимание на поведение девушки в этой ситуации. Она засмущалась, но не стала убегать, а просто «постучала пальцем ему в грудь, как обычно стучат дверь». Я думаю, описанная ситуация заслуживает особого внимания, потому что девушка, не растерявшись, смогла достойно ответить на насмешку друзей парня.

Оба приведённых примера, дополняя друг друга, позволяют задуматься об истинной красоте человека, что это не внешность, а поступки. Юрий Васильевич Бондарев подводит читателя к выводу о том, что человек, обладая внутренней красотой, никогда не будет унижен и сможет постоять за себя. Я придерживаюсь того же мнения по поставленной проблеме, что и автор, то есть нужно судить людей не по внешности, а по действиям. Данная проблема затрагивала многих русских писателей, в частности, Андрея Платоновича Платонова. В его рассказе «Юшка» рассматривается тема внутренней красоты человека. Ефим, которого в народе прозвали Юшкой, работает помощником кузнеца. Его всегда обижали, издевались над ним из-за внешности, но он всё это терпел. Однажды один прохожий снова решил над Юшкой усмехнуться, но в это раз герой не стал молчать и за свои слова получает удар в грудь, от чего он умирает. Этот пример также доказывает, что «не нужно судить книгу по обложке». Таким образом, автор представленного текста хочет сказать, что нужно всегда узнать человека и быть добрее, а не насмехаться над его невзрачной внешностью.