Ю. В. Бондарев апрель 2020 12 вариант (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное, беспощадное действо, влекущее за собой огромное количество смертей. После неё люди начинают переосмысливать суть происходящего, фокусироваться на важных для них событиях. Именно над проблемой изменения мироощущения человека на войне размышляет Ю. В. Бондарев.

Она раскрывается автором на примере довоенного времени, когда «весь мир, прозрачно-лучезарный, лежал у твоих ног».

Люди наслаждались моментами, «все улыбки предназначались тебе, все смерти и слёзы были чужими». Тем самым автор хочет показать, как замечательно жить в мире, где нет войны. Также

Ю. В. Бондарев обращает внимание на восприятие людьми военных событий. Именно тогда народ переоценил свои ценности. Люди поняли, что «мир и прочен, и зыбок». Они узнавали его «вместе с человеческим мужеством и страданиями». Этот пример показывает влияние тех страшных, беспощадных событий на мировоззрение людей. Оба примера, противопоставляя друг друга, дают ясно понять, как менялся народ во время войны.

Рассуждая над проблемой, Ю. В. Бондарев приходит к выводу, что война меняет человека внутренне. Он становится сильнее и мужественнее, пройдя через страшные испытания.

Я полностью согласна с позицией Ю. В. Бондарева и считаю, что человек, прошедший через годы войны, уже никогда не будет прежним. Ведь ощущение постоянной опасности изменило его внутренне.