«Кружила январская метелица...» Бондарев (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли откладывать свои дела и планы на потом? Над этим вопросом размышляет Ю. В. Бондарев в приведённом тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор рассказывает историю о светящемся в ночи окне, в которое рассказчик хотел заглянуть и познакомиться с человеком за ним. Однако он не постучал в окно и "позднее не мог простить себе этого". Таким образом автор показывает, что о несовершенных в определённое время поступков люди потом сожалеют.

Кроме того, автор пишет, что с человеком, с которым он хотел встретиться случилась беда и ему не удастся с ним увидеться. Рассказчик понял, что должен был познакомиться с тем человеком за окном: "тот седенький старичок с шаркающей походкой, к которому так тянуло меня душевно, был нужен мне как близкий друг". Так автор показывает, что если откладывать свои планы, то впоследствии возможности исполнить их может и не быть.

Два примера, дополняющие друг друга, показывают, что происходит, если переносить свои дела на потом.

Авторская позиция такова: нужно осуществлять задуманное сразу, а не откладывать в долгий ящик, ведь потом может просто не представиться возможности осуществить свои планы и останется только переживать и сожалеть о том, что время нельзя вернуть вспять.

Я согласна с позицией автора, потому что также считаю, что не стоит переносить свои дела на неопределённый срок, а осуществлять их здесь и сейчас.

1) В подтверждение своей позиции приведу пример из литературы. В книге Гончарова "Обломов" представлен пример человека, который все важные и неважные дела откладывал в долгий ящик, в результате чего его квартира была грязная и пыльная, его девушка не смогла с ним жить, а жизнь протекала ровно, без каких-либо приключений или проблем.

2) В подтверждение своей позиции приведу пример из жизненного опыта. Часто бывает так, что люди отдают предпочтение общению со своими друзьями, чем с родителями или другими родственниками, думая, что всегда успеют поговорить с ними. А после их смерти очень переживают, думая, что не уделяли им достаточно времени, хотят повернуть время вспять, но это невозможно.