Бондарев «Свет в окне» (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек нуждаться в незнакомце, как в близком друге? Эту проблему ставит Юрий Васильевич Бондарев в рассказе.

Отвечая на вопрос, автор пишет о герое, который почувствовал горечь утраты и сожаление о нерешении постучать в дверь, в котором жил, по предположениям, один старик. Следовательно, не обязательно знать кого-либо, чтобы грустить о его потере.

Но ранее, до исчезновения жителя дома, рассказчик каждый день проходил мимо и наслаждался умиротворяющим видом окна, с зелёными уютными занавесками, оранжевой лампой и по представлениям, работающим в нем ученым или писателем. А значит, не только люди, с которыми происходит непосредственное общение, могут приносить радость.

Эти примеры, дополняя друг друга, помогают понять, что незнакомцы тоже могут влиять на душевное состояние.

Автор считает, что воображаемый друг, тот самый незнакомец, седой старик, был нужен рассказчику как близкий.

Я согласна с мнением автора, ведь порой мы можем привязаться даже к персонажам из книги и хотеть услышать их совет в трудной ситуации.

Но коллеги, одноклассники, те, с кем происходит встреча каждый день, могут не вызывать такого доверия.

В заключение хочу ещё раз подчеркнуть, что не только люди, кого хорошо мы знаем, бывают нам нужны, но и незнакомцы, персонажи из фильмов и так далее, их истории, могут нам помочь в трудной ситуации или просто повлиять на душевное состояние