27. «Летний среднеазиатский вечер...» Бондарев (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть отцом? Как правильно воспитывать ребенка? Эти и другие вопросы поднимает в своем тексте Юрий Васильевич Бондарев, однако наиболее детально автор рассматривает проблему отношения отцов и детей.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает о детстве одного мальчика. Он ясно помнил один вечер, когда отец сидел спиной к окну, на его виске был пластырь, а во дворе стояли сумерки. Все это так подействовало на детское воображение, что ребенок почти поверил, что родитель «вернулся раненый с фронта», хотя «тогда и в помине не было войны». Мальчик считал отца героем, восторгался им, чувствовал «особую близость к нему».

Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что с возрастом дети начинают стыдиться своих родителей. Лет в двенадцать мальчик «увидел незнакомую фигуру неподалеку от дома» — это был его отец. Он выглядел так нелепо, что друзья ребенка «готовы были смеяться над ним». Мальчик хотел броситься в драку, но не стал этого делать, «не рискнул сам показаться смешным». Таким образом, оба примера помогают нам понять, что дети могут по-разному относиться к родителям.

Поэтому с возрастом ребенок начинает стыдиться своих родителей, однако, став взрослым, ему становится стыдно за это.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что дети часто идеализируют своих отцов. С возрастом им становится неловко перед друзьями за родителей, поэтому отдаляются от них. Однако только став взрослыми, они понимают, как они были неправы.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что проблема отцов и детей останется вечной. Каждый ребенок сначала испытывает гордость, потом стыд за своих родителей, но в итоге понимает, что они самые важные люди в его жизни.