Что значит быть настоящим врачом? По тексту М. А. Шолохова (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть настоящим врачом? Эту проблему в тексте рассматривает Михаил Александрович Шолохов, известный русский советский писатель.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приводит историю из жизни военного. Будучи на фронте, он попал в плен. У мужчины была вывернута рука, которую помог вылечить врач, также оказавшийся в заключении. Медик являлся настоящим профессионалом своего дела, именно поэтому поступок надолго остался в памяти рассказчика. Автор отмечает условия, в которых был вынужден работать врач.

Это была не больница и даже не перевязочный пункт, а церковь с разбитым куполом: «Тут купол снесло…, а тут вся крыша начисто побитая осколками, сухого места даже в алтаре не найдешь». На этом примере мы видим, что несмотря на все внешние обстоятельства медик продолжал исполнять свой профессиональный долг, так как чувствовал, что солдатам действительно необходима его помощь. Далее автор, чтобы показать, что врач также обладал высокой психологической устойчивостью, отмечает поведение специалиста в момент недоверия пациента к его труду: «А он все щупает и злобно так отвечает: «Твоё дело помалкивать!». Несмотря на все провокации больного медик не отступил и до конца довел лечение. Как видим, врач уверен в правоте своего дела и потому выполняет свои профессиональные обязанности даже при недоверии пациента.

Оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять то, каким должен быть настоящий врач. Это не только грамотный и эрудированный человек, но и уверенный в правоте своего дела и трепетно относящийся к исполнению своего профессионального долга специалист.

Позиция автора вполне понятна. М. А. Шолохов считает, что настоящий врач остается верен своему долгу даже в экстремальных обстоятельствах.

Я согласна с мнением автора. Считаю, что истинный профессионализм медицинских работников заключается в их высоких моральных ценностях. Наряду с врачебной помощью специалисты готовы к самопожертвованию, милосердию, что и отличает их от обычных исполнителей обязанностей. В доказательство своей позиции приведу пример из жизни.

Так, Елизавета Глинка, более известная в народе как доктор Лиза, до последнего помогала людям. Она была не только высококвалифицированным медицинским работником, но и руководителем благотворительных организаций, осуществлявших помощь людям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Елизавета Глинка сама бывала в горячих точках, помогала раненым. Доктор Лиза погибла в авиакатастрофе во время очередного полета в Сирию, сопровождая партию лекарств для госпиталя. Таким образом, настоящий врач – это человек, ради помощи нуждающимся готовый жертвовать своей жизнью.

В заключении хотелось бы отметить, что быть настоящим медиком очень сложно. Нужно не только трепетно относиться к своему профессиональному долгу, но и быть готовым к самопожертвованию.