Жан Жорес: «Революция — варварская форма прогресса» (ЕГЭ обществознание)

Своим высказыванием Ж. Жорес утверждает, что прогресс, осуществляемый через революционные движения, является негуманными диким и жестоким.

На мой взгляд это высказывание является истинным отражением действительности.

Рассмотрим теоретическую часть данной тематике. Прогресс — это направление развития по восходящей линии, для которого характерен переход от низшего к высшему. Общественное развитие может носить реформаторский и революционный характер. И если первый сопровождается целенаправленными, постепенными действиями власти, не затрагивающими фундаментальные основы, то второй можно назвать варварским.

Революция — это коренное и качественное изменение всех или большинства сторон общественной жизни, затрагивающее основы существующего социального строя.

В качестве доказательства моего мнения обратимся к истории. Во времена Октябрьской революции 1917 года произошло вооружённое восстание против Временного правительства и приход к власти партии большевиков. Народ хотел добиться экономического и социального равенства, но в итоге лишь стал жертвой манипуляций идеологов. Революция сопровождалась рядом трагедий, которые не должны быть свойственны цивилизованному обществу: расстрел царской семьи и членов царского дома, арест и расстрел священнослужителей, членов их семей и простых верующих, красный террор, голод, репрессии. Таким образом это кровавое событие в истории нашей страны сопровождалось чрезмерной жестокостью и бесчеловечностью.

В качестве другого аргумента обратимся к произведению М. Шолохова "Тихий Дон". Автор описывает как в условиях революции, которая несомненно ведет к прогрессу, появляется невообразимое бесчеловечность и жестокость, где даже сын мог воевать против своего отца, а брат против брата. Главный герой произведения Григорий Мелихов до военных действий ясно понимал, что человек должен быть честным и справедливым, но когда он непосредственно стал принимать участие в военных действиях, его взгляды поменялись, ведь война убивает всё человеческое в людях. Он начинает склоняться к проявлению жестокости, которая проявляется в эпизоде, рассказывающем об убийстве Матросов. После этого страшного события Григорий с тяжестью на сердце понял, что стал пешкой в руках несправедливых сил.

В заключение, такому жестокому и негуманному способу решения социальных проблем, как революция, не место в цивилизованном современном обществе.