«Революция — варварская форма прогресса» (Жан Жорес) (ЕГЭ обществознание)

В приведённом для анализа высказывании Жан Жорес указывает на то, что хоть революция и может моментально привести к желаемому результату, вместе с ней человечество приходит к конфликтам, разрушению, насилию, гибели.

С позицией автора сложно не согласиться. Действительно, из курса обществознания мы знаем, что основными путями развития общества являются эволюционный, революционный, а также путь реформирования. Революция предполагает под собой резкий скачкообразный вид прогресса общественной жизни. То есть революция является радикальным способом изменения жизни общества, предполагает необратимый социальный переворот. Но революция может быть не только кратковременной и изменять ход развития общества в короткие сроки, но и долговременной, требующей достаточно времени и ресурсов.

К примерам, иллюстрирующим данное высказывание, можно отнести следующие. Ярким примером кратковременной революции является Февральская революция 1917 года.

Возможно, это событие привело к переходу страны на новый этап, но какой ценой. Отречение царя от престола, следовавший за этим расстрел царской семьи, разруха в стране, волнения в обществе, беднота, голод, насилие. Всё это можно было избежать, если бы правительство решило изменить страну не с помощью революции, а с помощью более лояльных путей.

В качестве примера долговременной революции можно привести Великую индустриальную революцию, которая произошла в ряде развивающихся стран в 18 - 19 веках. Она предполагала стремительный переход от речного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. Конечно, данное событие внесло неоценимый вклад в развитие мирового общества, но и привело ко многим потерям и проблемам. В связи с промышленной революцией обесценился крестьянский труд, исчезло множество ремесел, мануфактура прекратила своё существование.

В заключение можно сделать вывод, что революционный путь развития социальной жизни имеет свои плюсы, которые перекрываются минусами, раскрывающими всю сущность и обратную сторону моментального достижения определенной цели.