Почему общество не принимает некоторых людей? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», Ги де Мопассан «Пышка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему общество не принимает некоторых людей? Конечно, каждый человек по-своему ответит на вопрос. На мой взгляд, некоторые люди не хотят быть похожими на всех, хотят быть собой, но общество не понимает, что все личности индивидуальны, могут быть независимы от общественного мнения: как одеваться, как поступить в той или иной ситуации, с кем общаться и так далее. Вместо того, чтобы понять и принять таких людей, общество наоборот критикует и презирает их, потому что оно считает, что у всех должен быть один взгляд на жизнь, одно мнение и одни ценности жизни. Докажу это, опираясь на художественную литературу.

Так, в пьесе Александра Николаевича Островского «Гроза» раскрыта проблема конфликта двух эпох —патриархального уклада и молодого, сильного и смелого поколения, полного светлых надежд на будущее, противостояние старых и новых порядков.

В произведении показана семья купчихи — Марфы Игнатьевны Кабановой или «Кабанихи». Она получила такое прозвище из-за её жестокости. Кабаниха — властная, грубая женщина, которая терроризирует всё семейство. Это типичный образ закостеневшего патриархального купечества. Каждый член семьи ищет способ «выживания» в доме деспота. Тихон — «мамкин» сын, всегда во всём слушает маму. Варвара, дочь Кабановой, постоянно обманывает свою мать. Они подчиняются Кабанихе. Только Катерина, жена Тихона, не принимает такое общество. Честная, искренняя героиня против таких порядков и не собирается ими следовать. Тогда она понимает, что смерть — это единственный выход. Таким образом, автор хочет донести мысль о том, что общество не принимает людей, имеющих собственное мнение и не готовых подчиняться. Приведу ещё один литературный аргумент, подтверждающий мою точку зрения.

Например, в повести Ги де Мопассана «Пышка» в экипаже мы видим разные социальные сословия: высшее — графы, их жены и монахини, и низшее — девушка «легкого поведения» Элизабет Руссе или «Пышка». Несмотря на её профессию, эта девушка — сильная, чистая, бескорыстная и великодушная героиня. Другие члены экипажа, люди высшего круга — гнилые, алчные, лицемерные и аморальные эгоисты. Пышка — истинный патриот не только на словах, готова даже убить врага, прусских офицеров. Она делится провизией с теми, кто её презирал, а остальные спутники сначала восхваляли её за то, что спасла их от голода и обеспечила всем побег из поселка, занятого немцами, а затем не поделились своей едой с Элизабет, заставляли её оказать услугу прусскому полицейскому, смеялись над ней, хладнокровно смотрели на неё плачущую и избегали её. Осмысляя прочитанное, мы можем прийти к выводу: общество не ценит бескорыстных и добрых людей, оно не смотрит на внутренний мир человека и судит только «по обложке».

В заключении хотелось бы отметить, что общество не принимает людей, которые не похожи на них, оно осуждает их и завидует их решительности, доброте, бескорыстности и искренности, потому что не хочет понимать их превосходство над ним.