В чём смысл жизни? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. И. Куприн «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь — самое важное, что есть у любого существа. Каждая бактерия, каждое растение, каждое животное стремятся поддерживать свою жизнь и оставить её после себя. Человек не является исключением. Важно отметить, что в человеческом мире репродуктивная функция играет не главенствующую роль. Общество — обособленная от природы система, которая, помимо биологических законов, живёт по своим собственным. Мы обладаем мышлением, создаём орудия труда, преобразуем окружающий мир, отличаемся умением ставить цели.

Кроме того, человек испытывает разного рода чувства: любовь, милосердие, вдохновение, гордость и так далее. Благодаря широкому спектру эмоций, жизнь каждого человека уникальна; более того, мы способны выбирать приоритеты и принципы, согласно которым хотим построить свою судьбу. Эти выбранные правила станут смыслом жизни определённой личности. Тема смысла жизни также затрагивается многими русскими писателями.

Так, в рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет» мы наблюдаем трагическую жизнь господина Желткова. Это человек спокойный, ничем не приметный чиновник. В его судьбе случается переворот — он мгновенно влюбляется в девушку Веру, увидев её в цирке. Целых 8 лет герой тайно следит за ней, присылает записочки, бережно хранит её вещи. Желтков не надеется на взаимность, так как Вера замужем за уважаемым человеком. В день именин он присылает девушке одну из своих самых ценных вещей: старинный гранатовый браслет. Конечно, княгиня сообщает об этом своим мужу и брату, а они, в свою очередь, отправляются к господину на серьёзный разговор. Чиновник всё понимает и обещает, что больше не помешает семейной жизни Веры. В тот же вечер Желтков кончает жизнь самоубийством. Автор показывает, как сильно захватило чувство любви нашего героя. Он думал лишь о княгине, хранил её вещи, готов был отдать ценнейшее украшение, а самое главное — свою жизнь. Желтков видел смысл жизни именно в любви. Он не винит Веру в своей смерти, так как его жизнь была посвящена ей.

Тема раскрывается и в произведении М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, переживает тяжёлые события: уходит на фронт, попадает в плен, узнаёт о гибели жены и дочери, а затем и о смерти сына. Все эти испытания могут запросто сломать человека, сделать его чёрствым или вовсе довести до суицида. Но, несмотря на тяжёлую долю судьбы, Андрей Соколов остаётся собой. Хочется вспомнить слова Д. С. Лихачёва: «Делать людям добро — самое ценное в человеке». И наш герой является подтверждением слов писателя: Андрей усыновляет мальчика-сироту. Герой говорит Ванюше о том, что он его отец. Этим поступком мужчина в очередной раз показывает своё неравнодушие к ближнему. Мы понимаем, что один из принципов Андрея заключается в помощи людям, а его сердце наполнено самой настоящей добротой и милосердием. Воспитание мальчика — смысл жизни главного героя, душевная необходимость.

Исходя из примеров классической литературы, можно сделать вывод, что однозначного ответа на вопрос «в чём смысл жизни?» — нет. Человек не просто выбирает свои духовные ценности, а чувствует их, ощущает необходимость того или иного поступка. Именно человеческие чувства подсказывают, в каком направлении строить свою жизнь. «Каждый выбирает для себя», — пишет в своём стихотворении Юрий Левитанский.