В чём, на ваш взгляд, заключается смысл жизни человека? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Куприн «Гранатовый браслет», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времен люди задумывались над вопросом: «В чём заключается смысл жизни человека?» Многие философы веками размышляли над данным вопросом. Можно считать определенно, что каждый человек выбирает свой жизненный путь. У кого-то это материальный и карьерный успех, у других — это желание прожить яркую жизнь и прославиться, у третьих — жить ради других, дарить радость и счастье. А у остальных, может быть, смысл жизни — любовь. Я думаю, что нельзя осуждать самые важные приоритеты людей.

Самое же главное — не останавливаться на своём жизненном пути, нужно развиваться, стремиться к лучшему. А иначе будет, как писал Дмитрий Лихачёв, «не жизнь, а прозябание». Яркие примеры, подтверждающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Смысл жизни заключается в служении и помощи другим людям. Данный тезис можно доказать рассказом Максима Горького «Старуха Изергиль». Здесь присутствует легенда о молодом, смелом человеке — Данко. В далёкие времена существовало одно племя, в котором были только сильные и смелые люди. Но когда пришло более сильное, то прогнало прежнее вглубь леса, где было очень опасно. Биться с врагами они не могли: «у них были заветы, и коли б умерли они, то пропали б с ними из жизни и заветы». На помощь к ним пришёл Данко. Он выглядел не как все: «В очах его светилось много силы и огня». И люди ему поверили. Но путь был довольно долгий, сложный и опасный. Когда же началась гроза, племя ли шилось сил, какой-либо надежды, и вместо того, чтобы признавать свою слабость, люди начали обвинять Данко. Он всё так же горел огромным желанием помочь им. И тогда он разорвал себе грудь и «вырвал из неё своё сердце», подняв его над головой. Им он освещал дорогу людям. И таким образом они добрались до широкой степи, а сам Данко «кинул радостный вздор» и умер. Автор подчёркивает, что неравнодушное отношение к другим людям является верным смыслом жизни.

Любовь — главная единственная цель в жизни. Свою мысль я могу подтвердить произведением А. И. Куприна «Гранатовый браслет». У княжны Веры Шеин в жизни всё хорошо, спокойно: есть муж, но с ним уже дружеские отношения, любимые близкие люди. И только одно ей не дает покоя — поклонник, который уже около семи лет пишет ей письма, преследует её. Но они никогда ещё не оставались наедине. Вера не знала его, и, когда приходило очередное письмо от него, она лишь говорила: «Ах, это — тот!». И как-то на именины княгини Желтков подарил ей гранатовый браслет, очень драгоценный для него и его семьи. Мы не видели, какой он человек, но можно сказать точно, что он очень сильно был влюблён в Веру Николаевну. Когда же её брат и супруг отыскали его и приказали, чтоб никаких писем больше не было, тот попросил на мгновение поговорить по телефону с Верой. На следующий день мы узнаем, что он покончил жизнь самоубийством. Желтков не смог жить в мире без своей любимой женщины. Впоследствии Вера поймёт, что «мимо неё прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет». Писатель считает, что смысл жизни заключается в любви, без неё заканчивается и значение существования.

Высокая цель, служение идеалам позволяет человеку раскрыть заложенные в нём силы. За аргументацией обращусь к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Одним из главных героев этого произведения является Андрей Болконский. Он, человек из светского общества, имеет изящные манеры, не признает бездействие и праздность. Но всё вокруг ему надоело, и он решает всё бросить и уехать на войну. Изначально его цель жизни состоится в том, чтобы прославиться, оставить след в истории: «Я всё отдам за минуту славы, торжества над людьми». Но, оказавшись раненым на поле Аустерлица, понимает, что смысл жизни кроется в чём-то другом. Когда князь Андрей Болконский знакомиться с Наташей, он понимает: главным приоритетом в жизни является любовь. И бытие Андрея обретает новые краски: «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год». Наташа показала Болконскому, что такое настоящая любовь, ради которой хочется жить. Но после предательства Наташи Андрей снова разочарован в жизни. Получив смертельное ранение, Болконский снова меняет взгляды на жизнь. Он считает, что главное — это служение людям и любовь к ближним. Автор акцентирует внимание на том, что поиски себя, главной цели являются смыслом жизни.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что у каждого человека свой смысл жизни. Это служение людям, любовь, успех в чём-либо, слава и многое другое. Не нужно осуждать человека за неправильные взгляды на жизнь. Самое же главное чтобы жизнь была прожита не зря.