Возможна ли гармония между обществом и человеком, который себя противопоставляет обществу? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое гармония? Это полное взаимопонимание между людьми или группой. Часто такой гармонии пытаются добиться в обществе между разными социальными группами, или же теме кто мысли совсем отлично от других. Но возможно ли это, когда человек противопоставляет себя этой группе? Чтобы ответить на этот вопрос обратимся к произведениям художественной литературы.

Например, роман Булгакова "Мастер и Маргарита". Главный герой, Мастер, (у него даже нет имени) лежит в психиатрической лечебнице. Попал он туда после того, как попытался издать свою книгу про Понтия Пилата.

Общество писателей не признала его видения и идей, посчитало сумасшедшим. От отчаяния Мастер сходит с ума и уже сам не уверен, что есть реальность, а что нет. Только с Иваном Бездомным он смог поделиться своими переживаниями. Таким способом герой противопоставляет себя обществу, которое не смогло его понять и полностью от него отдалился. Так гармония не может быть построена в том мире, где за твои убеждения и взгляды тебя будут презирать.

Ещё одно произведение Булгакова "Собачье сердце" может рассказать нам про недопонимание со стороны общества в целом. Профессор Преображенский был гениальным учёным способным пересадить гипофиз человека собаке. Вроде, перед таким человеком открыты многие двери в научном мире. Но почему же этого так и не произошло? Просто дело в том, что профессор Преображенский был представителем буржуазии. На дворе после революционные времена (власть пролетариев), человеку с хорошим достатком здесь места нет. Его даже пытались выселить из собственного жилья! Так стереотипы общества помешали человеку жить с ним в гармонии.

Таким образом, человек который противопоставляет себя обществу не может жить с ним в гармонии. Этому могут способствовать как собственные убеждения, так и факторы совершенно от тебя не зависящие.