В. Гюго: «Семья — это кристалл общества» (ЕГЭ обществознание)

Для написания данного мини-сочинения я выбрала высказывание В. Гюго: "Семья — это кристалл общества". В нем автор раскрывает тему сущности семьи и её значимости в обществе. В. Гюго сравнивает семью с кристаллом, то есть говорит, что семья есть главная ценность и опора любого человека, она дает ему основу воспитания. Эту идею я хочу раскрыть в данной работе.

Обратимся к теоретическому аспекту высказывания. Общество в широком смысле — это обособившаяся от природы но тесно связанная с ней часть материального мира, включающая в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения.

Семья, в данном случае является частью общества, дадим определение этому понятию. Семья — это группа людей, связанная кровным родством, узами брака или отношениями усыновителя-усыновленного, объединённая общностью быта, взаимными обязанностями супругов по воспитанию детей. У семьи выделяют множество функций, например, экономическая, репродуктивная, защитная, а так же функцию социализации, все они играют важную роль в развитии и становлении человека как личности, человека обладающего социально-значимыми качествами. Выделяют различные виды семей по типу воспитания: Авторитарная, где дети полностью подчиняются родителям, либеральная, в которой дети предоставлены сами себе и демократическую представляющую собой сотрудничество детей и родителей. С течением времени уклад семей трансформируется, например, раньше преобладал традиционный тип семьи, в современном же обществе преобладают партнерские семьи, но при этом семья всё так же выполняет свои важнейшие функции, так же как и раньше она остается первичным институтом социализации. Раскрою смысл высказывания на конкретных примерах.

В первую очередь хочу упомянуть роман Л. В. Толстого "Война и мир", в Котором Говорится о семье Ростовых. В ней дети получают должное образование, родители поддерживают и любят своих детей. На протяжение всего произведения нам показывается как крепки отношения между членами семьи, происходит постоянная поддержка и передача опыта. Семья Ростовых прекрасный пример, иллюстрирующий то, что семья является первичным и основным агентом социализации, в котором дети усваивают основные знания о мире, получают понимание о морали и в последствии формируют свои взгляды и принципы.

Следующий пример я взяла из фактов общественной жизни. Илон Маск, американский инженер, изобретатель, с детства был замкнутым и необщительным. С восьмилетнего возраста мальчик жил с одним отцом, инженером, который придерживался жёстких правил в воспитании. Из-за того, что отец часто брал мальчика на стройку, где он усвоил много полезных навыков, а так же рано усвоил работу с компьютером, в последующем Илон Маск связал свою жизнь с техникой. Так, воспитание, знания и взгляды, которые привила ему семья стали основой для дальнейшей карьеры.

Таким образом, можно утверждать, что Гюго был абсолютно прав, говоря что семья является прочной основой для всего общества, ведь именно в ней человек берет свое личностное начало, формирует взгляды, получает первичные представления о мире, и впоследствии строит всю свою жизнь опираясь на них, на знания, полученные в семье.