Семья – это кристалл общества (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В приведенном для анализа высказывании Виктор Гюго поднимает проблему семьи как одного из самых неотъемлемых компонентов жизни человека. Автор характеризует семью, как кристалл, что определяет драгоценность данного социального института, с чем сложно поспорить.

И мы можем наблюдать, как детям из детского дома не хватает этой «драгоценности», то есть семьи. Общество детского дома становится для них той же семьей, но все равно, покидая детский дом, зачастую они остаются одни. Такие дети не могут в любой момент вернуться в данное заведение за советом, поддержкой и лаской, что так необходимо в некоторые моменты жизни.

Кроме того, мы очень часто сталкиваемся с темой семьи в области классической литературы.

Одним из самых ярких примеров является семья, описанная в романе «Маленькие женщины» писательницы Луизы Мэй Олкотт. Этот роман описывает жизнь семейства Марч, в котором воспитывались четыре девочки. Семья не была богатой, но с самого детства для сестер именно семья была превыше всего, была их главным богатством, тем самым кристаллом, который они хранили и берегли, ведь его так просто разбить и сломать. Они знали, что именно в кругу родных и близких они смогут найти утешение, ласку, поделиться своими проблемами, разделить радость и горе.

Таким образом, действительно, никакое богатство не сможет нам заменить нашу семью, представляющую собой самое дорогое, что есть в нашей жизни.