«Семья — это кристалл общества» (Гюго) (ЕГЭ обществознание)

Социальная группа — это устойчивое объединение людей, которые имеют отличительные признаки. Одной из таких социальных групп является семья. Она играет особую роль в социализации индивида, в воспитании и является первичным институтом социализации. Семья — это группа людей, объединенная кровным родством, узами брака или отношениями усыновитель-усыновленный ,объединенная совместным бытом, взаимными обязанностями супругов по воспитанию детей. Существует множество видов семьи. По типу супружества выделяют традиционную и партнерскую, по типу наследства: патрилинеальные, матрилинеальные, по главе семьи: патриархальная, матриархальная, по количеству детей: бездетные, многодетные, малодетные, по типу воспитания: демократическая, авторитарная, либеральная, по структуре родственных связей: нуклеарная, расширенная.

Семья играет особую роль в жизни каждого, следовательно обладает определёнными функциями: репродуктивная, рекреационная, эмоциональная, экономическая и т. д. Таким образом, В. Гюго был совершенно прав в том, что семья-это кристалл общества. Она играет особую роль в структуре общества и в жизни каждого из нас

В качестве первого аргумента я хотела бы привести пример из романа И. С. Тургенева "Отцы и дети". Ярким примером здесь выступает семья Базарова — главного героя произведения. Отец и мать с детства давали свободу Евгению. Он вырос самостоятельной, полноценной личностью со своими убеждениями и взглядами, так как ему дали должное воспитание. В конце произведения он возвращается домой, к родителям, потому что понимает, что там его принимают таким, какой он есть, невзирая на его недостатки. Базаров умирает в родительском доме, и даже после смерти отец и мать ежедневно ходят на его могилу. Таким образом, это подтверждает высказывание Гюго о том, что семья имеет особое значение в жизни каждого, а родительская любовь вечна и искренна

В качестве второго аргумента я бы хотела привести пример из общественной жизни. В России существует праздник — День семьи, любви и верности. Он поддерживается государством и празднуется 8 июля. Это даёт понять, что государство осознает ценность семьи и семейных взаимоотношений, ведь без семьи будет отсутствовать нормальное функционирование общества.

Подводя итог из сказанного выше, можно сделать вывод о том, что утверждение В. Гюго: «Семья — это кристалл общества» совершенно точно передает современную значимость семьи в структуре общества и в жизни каждого человека.