Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Семья — это кристалл общества (Гюго) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании Гюго сравнивает семью с кристаллом, подчеркивая её важность и ценность в жизни человека и общества в целом. Автор считает, что семья является одним из самых главных, образующих социальных институтов, который обеспечивает работу всего общества. Рассмотрим вопрос с точки зрения теории. Семья — это малая социальная группа, основанная на браке или кровном родстве и объединенная общностью быта, взаимной ответственностью. Семьи могут подразделяться на различные виды: в зависимости от характера распределения домашних обязанностей выделяют матриархальную, патриархальную и демократическую(коллективистскую) семьи, в зависимости от типа воспитания они делятся на авторитетные, либеральные и демократические, в зависимости же от различий родственной структуры выделяют нуклеарную и расширенную семьи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Можно сказать, что семья представляет собой микромодель общества, концентрирует совокупность общественных отношений. Она также является древнейшим социальным институтом, цель которого сохранение культуры народа и передача наследственности. К основным функциям семьи относят: репродуктивную (воспроизводство населения), хозяйственно-экономическую (заключается в распределении домашних обязанностей), рекреационную (организация семейного отдыха), воспитательную (социализация, формирование личности ребёнка) функции. Репродуктивная функция и функция социализации, как одни из основных, выступают в роли важнейшего фактора здорового функционирования и стабильности общества. Эти функции ни один из других социальных институтов не может полноценно взять под свой контроль, а без их выполнения существование человечества не представляется возможным, именно поэтому, абсолютно точно можно утверждать, что семья выполняет невероятно значимую и ответственную миссию в интересах всего общества. Я согласна с мнением автора: семья создаёт и воспитывает людей, которые в совокупности и представляют собой общество, поэтому сравнение с кристаллом является очень правильным и уместным. В доказательство своей позиции приведу пример из истории России: в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период главенствующая роль семьи в некоторой степени влияла на развитие событий. Люди, готовые стать друг за друга горой, укрепляли таким образом не только семейные ценности, но и оказывали влияние на состояние и положение страны в целом. Многие, не дождавшись родственников с фронта, объединялись и становились друг для друга новыми семьями. И несмотря на непростое время, семьи благодаря сплочённости воспитали прекрасное поколение: множество талантливых людей в различных сферах, которые остались в истории на долгие годы. Таким образом, семью определенно точно можно назвать основной всего общества, поскольку они «создают» основу цивилизации — человека. Другим примером, доказывающим идею автора, является пример из личного социального опыта. В странах Африки институт семьи развит несколько слабее, чем в остальном мире: большое количество детей оказывается в приютах, а порой остаются одни, без дома и семьи, без внимания и надзора, учась выживанию с самого детства. Последствия у этого печальные: высочайший уровень преступности, низкая продолжительность жизни, запредельный уровень смертности. Таким образом, положение семей действительно служит показателем состояния общества, а семья является ценнейшим социальным институтом. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: семья — это действительно основа цивилизации, главнейшая ячейка общества, позволяющая ему нормально функционировать и развиваться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78171




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:57:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение