Проблема влияния заботы на судьбу человека по тексту В.А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

Автор предложенного для анализа текста В. А. Каверин предлагает своим читателям задуматься над проблемой влияния заботы на судьбу человека.

Проблема раскрывается автором на примере главного героя. Солдат Власов, находящийся в госпитале, совершенно одинок. Мужчине никто не пишет писем «…Власову никто не писал, и ему было так скучно, что он даже удивлялся, что может быть на свете такая скука». Фёдор терял надежду на выздоровление «С каждым днем ему становилось всё хуже. Бледный, с заострившимся носом, он лежал, отвернувшись к стене».

Этим примером автор хотел показать нам, что отсутствие заботы в жизни человека отрицательно на него влияет.

В качестве второго примера автор рассказывает о чуде выздоровления Власова. Однажды мужчина получает письмо от незнакомки, которое его ободряет. Незнакомка поддерживала мужчину, помогала советами и заботилась о нем. Вскоре Власов начал поправляться, поддержка незнакомки оказала на него чудодейственное влияние. Этот пример показывает, что поддержка в сложной жизненной ситуации помогает человеку преодолевать трудности.

Противопоставление примеров дает ясно понять, что каждый человек нуждается в заботе и понимании. Автор подводит читателя к выводу о том, что забота положительно влияет на судьбу человека, помогая преодолевать трудности.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Действительно, именно забота заставляет вновь поверить в свои силы и помогает в трудных жизненных ситуациях. Например, в произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», также показано влияние заботы на судьбу человека. Соня Мармеладова заботилась о Родионе. Молодой человек нашел в себе силы признаться в своем преступлении именно благодаря поддержке и заботе Сони. Девушка помогла Родиону разобраться в мыслях, поддержала его в нелегком признании и разделила его судьбу.

Таким образом, забота и поддержка заставляют людей вновь поверить в свои силы и помогают им выйти из сложной жизненной ситуации.