Русские любят Тома Сойера, но... К богатым и богатству у нас отношение всегда было очень сложное, одним словом не выразишь. Тут и ненависть, и зависть, и подобострастие, и презрение (ЕГЭ по русскому)

В статье из журнала " Спутник" поднимается проблема восприятия обогащения у русских и америнцев.

Раскрывая данную проблему, автор приводит пример из сказки о золотой рыбке. Здесь жажда обогащения воспринимается как " нечто греховное" и " заслуживающее кары". Также автор приводит пример из зарубежной литературы кота в сапогах. Там показано совсем другое отношение к деньгам. " Здесь жажда обогащения не только не наказывается, а возводится в ранг добродетели. Из этого примера мы видим, что в нашей стране и зарубежом отношение к обогащению совсем иные.

Развивая сюжетную линию автор рассказывает как относятся дети к мультсериалу "Утиные истории", который тоже посвящен теме обогащения.

В тексте отмечается что детям из России дядюшка Скрудж "не очень нравится", так как дети считают его "богатым и жадным". А американские дети наоборот восхищаются им и хотят быть " таким же, как дядюшка Скрудж". Этот пример показывает, что жажда богатства у русских считается как что-то плохое, а у американцев желание разбогатеть воспринимается нормально.

Эти два примера противопоставлены между собой, и подчеркивает отношение к богатству у разных людей.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно ясно. Она заключается в том, что люди за рубежом и в России по-разному относятся к жажде обогащения.

Я разделяю мнение автора, так как считаю что существуют различия в отношении к обогащению в России и в других странах.

Обосновывая свою позицию, хочу привести в пример известную пословицу : "Богатый совести не купит, а свою погубит". Действительно, сейчас люди готовы на все ради богатства и денег. Но совесть за деньги не купишь.