Проблема роли богатства в жизни человека по тексту «К богатым и богатству у нас отношение всегда было очень сложное, одним словом не выразишь...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет богатство в жизни человека? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься автор журнала «Спутник».

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор рассуждает о том, какое «сложное отношение» к богатым и богатству было у людей во все времена.

Продолжая развивать сюжетную линию, автор сравнивает отношение к богатству у русских и американских детей. Несмотря на то, что наше молодое поколение увлечено просмотром диснеевского мультсериала «Утиные истории», где главные герои обладают невероятным стремлением к богатству, русские дети понимают, что оно неизбежно приводит и к жадности тоже. Также автор упоминает австрийского психолога, который замечает очень необычное желание детей разбогатеть. «Я хочу быть богатым только наполовину и отдавать всё остальное бедным». Этот пример показывает, что обогащение не всегда приводит к плохим последствиям, так как лишь чрезмерное богатство способно пагубно влиять на нравственные качества человека.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая неоднозначное отношение к богатству у разных людей.

Рассуждая над данной проблемой, автор приходит к выводу: очень многие люди обладают желанием разбогатеть, однако не стоит забывать, что богатство меняет людей, порой наделяет их безнравственными качествами.

Чтобы этого не допустить, нужно культурно развиваться, осознавать, что деньги — это не самое важное, дорогое и ценное, что есть у человека.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, богатство способно наделить нас лишь материальными ценностями, но никак не духовными. Слишком сильное желание разбогатеть приводит к тому, что человек забывает о своих нравственных качествах, становится жадным и злым. Курагины и Ростовы

Таким образом, духовные и нравственные ориентиры всегда занимали главное место в жизни человека в отличие от богатства.