Всегда ли мы правильно оцениваем окружающих нас людей? По С. Качалкову «На этого человека нельзя было смотреть без смеха. Низенький, толстенький, нос...» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли мы правильно оцениваем окружающих нас людей? Такой вопрос находится в поле зрения писателя С. Качалкова.

Автор рассказал историю о человеке, который вызывал у людей недоумение по поводу внешности, одежды, поведения. Бозин жил одиноко, работал. Всегда улыбался людям, которые постоянно ему что-нибудь советовали, шутили над его жизнью. Женщины прозвали его «беспутным» и говорили ему, чтобы он не пугал детей своим видом.

Родители говорили детям, что из-за плохой учебы они могут стать таким же, как он. Когда он жаловался на боли в затылке от удара, то люди только смеялись, намекая на его пустую голову. В целом жители оценивали Бозина как никчемного человека, не уважали его.

Когда он умер, люди увидели в его доме удивительную картину с ангелом, поглядев на которую они по-другому представили этого человека. Ему, наверное, тяжело было в одиночестве, и он смотрел на ангелочка, как на своего сыночка. Они даже были похожи друг на друга своими «чистыми и добрыми глазами». Описывая состояние людей, увидевших картину с ангелом, С. Качалков вызывает у читателя такое чувство, как будто этот ангел живой и ждет своего «отца». Женщины заплакали, а мужчина понурил голову. Сейчас они думали об Александре Бозине по-другому и почувствовали нежность и жалость к нему.

Автор написал об изменении отношения к человеку. Значит, этот случай говорит о том, что не всегда люди правильно оценивают другого. Часто уже после каких-либо печальных событий раскрывается внутренний мир человека, который удивляет людей.

Похожая ситуация описана в рассказе А. Платонова «Юшка», который я хочу привести как пример для подтверждения согласия с С. Качалковым. Кузнеца Ефима, по прозвищу Юшка, люди не любили. Жил он очень бедно, экономил на всем. Взрослые пугали им своих детей, которые травили его и кидали в него тем, что попадалось под руку. Впоследствии, когда он умер от удара человека, которому не понравилось, как Юшка с ним разговаривал, оказалось, что этот человек жил не для себя, а для приемной дочери. Потом она стала врачом и приехала лечить тех людей, который бесчеловечно относились к Юшке. Таким образом, А. Платонов показал, как возникает ошибочное представление о настоящей жизни человека. Ведь очень легко ошибиться, если обращать внимание только на внешний облик.

Итак, люди часто ошибочно оценивают человека, отличающегося от них по внешнему виду и по некоторым кажущимся им странным поступкам. Порой за сложившимся мнением об этом человеке скрываются богатства его внутреннего мира.