Е. Гришковец Дарвин (Как же я всё-таки выбрал то образование...) (ЕГЭ по русскому)

Мы, одиннадцатиклассники, сдаем Единый государственный экзамен. У каждого из нас эти три слова связаны с мыслями о будущей учебе в университете или колледже и о будущей профессии, которая при правильном её выборе будет приносить не только деньги, но и душевное удовлетворение. Поэтому для нас в особенности актуален вопрос: как правильно выбрать свой жизненный путь? Именно на эту тему размышляет писатель Евгений Валерьевич Гришковец.

Автор вспоминает свое детство, ищет в нем какие-то предпосылки к своему будущему выбору.

Его бабушка с дедушкой были ихтиологами, старались передать как можно больше своих знаний внуку и прочили ему карьеру биолога. Маленькому Жене и правда нравилось рассматривать жучков и паучков, однако к школьному возрасту стало понятно, что к точным наукам у него душа не лежит. Этот пример доказывает, что не всегда по склонностям маленького ребенка можно точно определить, чем же он будет заниматься в будущем.

Когда автор заканчивал школу, он решил серьёзнее заняться вопросом поступления и начал ходить на дни открытых дверей в различные университеты. На филологический факультет Кемеровского государственного университета Евгений решил пойти в последний момент, так как русский язык в школе ему казался скучным, однако вместо падежей и склонений его ждали книги и он принял окончательное решение. Данный пример говорит нам о следующем: в таком деле, как выбор будущей профессии, не стоит бояться чего-то нового и неизведанного.

Эти два примера дополняют друг друга и помогают понять позицию автора, которая, на мой взгляд, заключается в следующем: выбирая свой путь в жизни, стоит полагаться только на себя, на свои способности и интересы, на свое видение будущего; кроме того, не стоит бояться неизвестности, лучше закрасить белое пятно в мировоззрении и узнать обо всех вариантах будущего.

В русской литературе есть множество аргументов на эту тему. Один из них приведен в романе Булгакова "Мастер и Маргарита". Поэт Иван Бездомный пишет совершенно безвкусные стихи, во всем подражая Берлиозу. По всему видно, что поэзия - не его призвание. Однако встреча с Мастером меняет его жизнь: он понимает, что ему интереснее не стихи, а история. Данный пример подтверждает позицию автора и дополняет ее: никогда не поздно изменить свой выбор.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод: выбор будущей профессии - судьбоносный выбор, поэтому к нему нужно отнестись со всей ответственностью. Если образование и профессия будут выбраны правильно, то работа будет приносить не только деньги, но и удовольствие.