Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил, и другого у меня нет? Е. Гришковец (ЕГЭ по русскому)

В своём рассказе Е. Гришковец поднимает проблему выбора будущей профессии среди молодёжи. В современном мире эта проблема стоит достаточно остро, ведь от этого выбора порой зависит дальнейшая жизнь человека.

В рассказе автор повествует о том, как он выбирал себе профессию и о человеке, который повлиял на его итоговое решение. Будучи ребёнком, автора интересовали насекомые, за которыми он любил наблюдать во дворе, и о которых он любил читать в книгах, которые ему давали бабушка с дедушкой: «Сызмальства мне давали листать большие тома «Жизнь животных», где было много картинок и фотографий». Бабушка с дедушкой надеялись на то, что внук пойдет по их стопам и станет биологом.

Но интерес к насекомым не определил его будущую профессию, а остался лишь детским увлечением. Прошли годы, школа закончилась и пришло время выбирать специальность. Автор начал посещать все дни открытых дверей различных факультетов в вузе своего города, последним из которых стал факультет филологии. Пришёл он туда с мыслями о том, что тут будут изучать падежи и склонения, которые автор не любил ещё со школы. Но вместо этого он узнал много нового о процессе обучения на этом факультете и понял, что глубоко заблуждался: «Мы будем много читать книг. Будем пытаться понять и разобраться, зачем её писатель написал, как он её написал, кто такой этот писатель и что такое эта книжка». Ему понравился этот подход и летом он поступил на филологический факультет.

Позиция автора ясна и понятна — выбор профессии и твоя дальнейшая жизнь зависит только от тебя самого, если у тебя что-то не получилось — попробуй ещё раз, не знаешь, кем хочешь стать — пробуй различные профессии и ты обязательно себя найдёшь. Автор понимает, о чём пишет, ведь ему самому пришлось пройти этот путь.

Я полностью согласен с его позицией и считаю, что человек сам является творцом своей судьбы и только от него зависит его дальнейший успех.

Нужно выбирать профессию исходя из собственных интересов, а не слушать других людей. Ведь потом жить с этим тебе, а не им.