По тексту Е. В. Гришковец «Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил…» (ЕГЭ по русскому)

Выбор профессии играет значительную роль в жизни каждого человека, влияет на его дальнейшую судьбу. Однако зачастую представители подрастающего поколения испытывают трудности в том, чтобы сделать первый шаг на пути построения успешной карьеры. Молодые люди не могут понять, чем им стоит заниматься в последующем. Именно поэтому русский писатель Е. В. Гришковец и предлагает читателям поразмышлять над проблемой сложности выбора будущей профессии.

В центре повествования — рассказ главного героя о поиске себя и о получении образования.

Юноша отмечает, что в детстве его интересовали книги о жизни животных, но по мере взросления он приходит к выводу — данное занятие было лишь увлечением. Герой испытывал трудности в понимании точных наук, редко получал удовлетворительные оценки: «…алгебра, геометрия и физика были самыми темными для меня предметами». Юноша не мог понять, кем он хочет стать в будущем, он только желал веселой студенческой жизни. Данный эпизод показывает нам, что для выпускников выбор профессии является сложной задачей.

Главный герой чувствует тревогу, осознавая, что времени для принятия важных решений остается мало. Юноша посещает все факультеты Кемеровского университета, чтобы понять, с чем он хочет связать свою дальнейшую жизнь. Молодой человек отмечает, что русский язык и литература не интересовали его, однако выпускник знакомится с факультетом филологии: «…я потащился осмотреть последний… вариант учебы, профессии и пути». Автор подводит нас к мысли о том, что многие молодые люди находят свое призвание не сразу, они стараются изучить такой род занятий, который бы соответствовал их интересам.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что выбор профессии является непростой задачей для выпускников, направляющих свои силы на самореализацию.

Позиция автора такова: молодые люди не всегда понимают, чем они хотят заниматься в будущем. Однако нужно прислушиваться к себе, получать необходимый опыт в разных сферах деятельности, чтобы найти свое призвание.

Мне понятны мысли и чувства писателя, и с ними сложно не согласиться. Действительно, несмотря на то что многие выпускники испытывают трудности в определении места в жизни, к выбору профессии нужно подходить ответственно, верить в собственные возможности. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В стихотворении «Кем быть?» В. В. Маяковского лирический герой размышляет о значении разных профессий, приходит к выводу — нужно выбрать такой род занятий, который бы соответствовал предпочтениям человека: «намотай себе на ус — / всё работы хороши, / выбирай на вкус!».

Таким образом, будущая профессия значительно влияет на дальнейшую судьбу человека. Многие молодые люди не могут понять, чем им стоит заниматься, самое главное — отдать предпочтение той сфере деятельности, которая принесёт удовольствие.