По тексту Е. В. Гришковец «Как же я всё-таки выбрал то образование, которое в итоге получил (и другого у меня нет)?...» (ЕГЭ по русскому)

Часто человек строит грандиозные планы на будущее, создает иллюзии, однако реальность не всегда оправдывает его ожидания. Именно поэтому писатель Е. В. Гришковец поднимает в своем тексте проблему между мечтой и действительностью.

В центре повествования- случай из жизни главного героя. Молодой человек желает стать биологом, однако он имеет завышенные представления об этой профессии. Рассказчик отмечает, что учеба на выбранном им факультете должна « помочь» ему «дорисовать» образ ученого, напоминающего «Жюльверновского Паганеля».

Этот эпизод показывает нам, что человек нередко сомнительно представляет себе то или иное событие и искренне верит, что его ожидания оправдаются.

Далее автор рассказывает о чувствах главного героя, побывавшего на экскурсии в университете. Молодой человек передумал поступать на биологический факультет, так как ни один человек, работающий в лабораториях и аудиториях, не соответствовал образу ученого, который рассказчик создал в своем воображении. Автор раскрывает мысль о том, что зачастую наши представления не совпадают с действительностью, в результате чего мы чувствуем разочарование.

Е. В. Гришковец, противопоставляя данные примеры, показывает, в чем заключается противоречие между мечтой и реальностью.

Позиция автора такова: нужно иметь объективный взгляд на жизнь, и, чтобы сделать серьезный шаг на пути к успешному будущему, необходимо воспринимать реальность такой, какая она есть, а не создавать иллюзии.

Я согласна с мнением автора. Действительно, часто наши мечты, ожидания не совпадают с реальным положением дел, нужно трезво оценивать собственные возможности и окружающий мир. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В романе «Капитанская дочка»

А. С. Пушкина главный герой, Пётр Гринёв, мечтал о развлечениях, веселье и беззаботной жизни на службе в Петербурге, однако отец не хотел, чтобы его сын стал легкомысленным человеком, поэтому отправил Петра в Оренбург, где Гринев научится вести себя достойно. Решение главы семьи поражает героя, его ожидания не оправдались.

Таким образом, несмотря на то что люди желают, чтобы их представления о тех или иных вещах, явлениях совпали с действительностью, всегда необходимо трезво оценивать реальные ситуации, принимать жизнь такой, какая она есть.