Как вы понимаете смысл фразы: «Там, где есть надежда, непременно есть и отчаяние» М. Горький «На дне», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Они имеют противоположные значения, но они оба обозначают состояние души человека. Зачастую люди теряют надежду и отчаиваются. Однако и отчаяние может сменится надеждой. Для нахождения ответа на этот вопрос, обратимся к литературе.

В произведении М. Горького "на дне" каждый обитателей ночлежки находится в отчаявшемся положении но с появлением Луки у всех появляется надежда на светлое будущее.

Лука — герой который желает всем добра, являясь тем самым утешителем. Его главный метод — сострадание. При этом он раздаёт всем советы, которые не срабатывают в жизни. К примеру, Актёру он дал надежду на излечение от алкоголизма, сказав, что в больших городах есть лечебницы, но на самом деле он ничего об этом не знал. Это, конечно же, не значит, что он с злыми намерениями ему солгал. Слова Луки звучат как поддержка, открывают сожителям глаза на надежду. Всё, что он им говорит, заставляет героев повести раскрыть свои лучшие стороны, жить и работать исполняя свои мечты. Это произведение показывает, что люди, даже находясь в отчаянном положении, способны испытать надежду.

Ещё одним примером служат Маша Миронова и Пётр Гринёв из произведения А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Пётр Гринёв узнает о том, что его возлюбленная Маша находится в плену у Швабрина. В полном отчаянии, которое сливается с надеждой на её освобождение, он спасает Машу из рук Швабрина, тем самым показывая, на что способна связь надежды и отчаяния. Такой же поступок совершает Маша Миронова когда Петра арестовали из-за ложного обвинения, она отправляется в Петербург, чтобы остановить это. Маша понимает, что нужно попытаться что-то сделать, иначе её возлюбленный окажется далеко от неё. Она решается на отчаянный поступок, тем самым отказываясь у самой императрицы. Это и стало причиной освобождения Петра из ареста. Отчаяние дало Маше сил бороться и дало надежду на спасение любимого. Именно благодаря сочетанию отчаяния и надежды Маша Миронова и Пётр Гринев смогли оказаться вместе.

Подводя итог, хочется сказать, что моё понимание данной фразы заключается в том, что великое отчаяние может стать причиной надежды, либо же надежда может резко смениться отчаянием. Поэтому эти два понятия связаны между собой.