Там где есть надежда, непременно есть и отчаяние? А. С. Пушкин «Капитанская дочка», О. Генри «Последний лист» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда и отчаяние два противоположных понятия, которые тесно связаны друг с другом. Правда ли, что там где есть надежда, непременно есть отчаяние? Скорее да, чем нет. По-моему, сугубо субъективному мнению, любое отчаяние порождает надежду. И я не могу не согласиться с данным высказыванием, ведь любой человек попавший в отчаянное положение, надеется выйти из него ради себя или хотя бы ради тех, кому ты дорог. Конечно, бывают такие случаи, когда отчаяние берет верх, и, у человека опускаются руки.

Но даже в таких ситуациях можно найти выход и надеяться на благоприятный исход.

В подтверждение моих слов приведу пример из прекрасного произведения О. Генри "Последний лист". В этом рассказе автор повествует о Джонси, которая заболела пневмонией и потеряла всякий смысл жизни. Джонси утратила надежду на свое выздоровление, то есть отчаялась. Она смотрела на старое дерево и следила за листьями, которые падают с него. Джонси утверждала, что с последними с последним опавшим листом она умрет. Долго держался последний лист, и девушка поняла, что глупо и грешно желать себе смерти. Она обрела надежду на выздоровление и в скором времени выздоровела. Это произведение четко иллюстрирует, что отчаяние порождает надежду, и что никогда не стоит терять эту самую надежду.

В качестве второго аргумента приведу пример из произведения Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Маша Миронова, главная героиня этой повесть и, потерявшая своих родителей и отчаявшаяся девушка, которую заточили в темную комнату, обрела надежду на свое спасение со стороны своего возлюбленного, Петра Гринёва. Исходя из этого примера, можно сделать вывод ,что там, где есть надежда, есть и отчаяние, или наоборот.

Приведенных примеров, как мне кажется, уже достаточно для того, чтобы утверждать что надежда и отчаяние тесно связаны друг с другом.