Какие личности остаются в истории? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Медный всадник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я считаю, что в истории остаются те личности, вклад которых наиболее велик. При этом он может быть внесен как на уровне своей страны, так и на мировом. Например, А. С. Попов изобрёл радио, Фернан Магеллан совершил кругосветное путешествие, доказав тем самым, что Земля — шар. Томас Эдисон изобрел лампу накаливания, которой человечество пользуется и по сей день. Успехи перечисленных мной людей зафиксированы в научных трудах, но и в художественной литературе можно найти примеры исторических личностей, внесших свой бесценный вклад в историю нашей страны.

Так, например, в романе Л.

Н. Толстого "Война и мир" перед нами предстает Кутузов. Михаила Илларионовича мы, несомненно, можем назвать личностью исторического масштаба. Ведь за его спиной находится ни одна победа в сражениях, показавшая его полководческие способности. В том числе благодаря ему наша страна одержала победу в войне с Наполеоном, описанную в данном произведении. Доказательством того, что Кутузов действительно опытный полководец является его дальновидность. Например, он предвидит поражение русских в сражении под Аустерлицем и предупреждает об этом царя Александра I.

Другим примером может служить личность Петра I, которая значительно повлияла на историю России. Ему посвящено много литературных произведений. Одним из самых ярких, запоминающихся является поэма

А. С. Пушкина "Медный всадник". Вообще Пётр Великий смог произвести глубокие изменения в государстве, внедриться в историческую память русского народа как реформатор. Наверное, одним из знаменитейших творений Петра является возведение Санкт-Петербурга, непохожего на другие города России. Европейский стиль, многочисленные мостовые сооружения, связывающие части города, архитектура — всё это придаёт уникальность этому месту. А чего стоит только один Петергоф! До сих пор на него съезжаются посмотреть люди со всех уголков мира. Это место завораживает своей красотой и величественностью. А какова инженерная мысль! Ведь на территории Петергофа расположились десятки фонтанов, вода в которые поступает самотеком. Это надо же было создать такое в XVIII веке! Поэтому А. С. Пушкин написал оду городу Санкт-Петербургу и его создателю Петру Великому.

Таким образом, на основании приведенных аргументов, мы можем сделать вывод, что в истории остаются личности, сумевшие оставить свой след на дороге времени.