Какие люди остаются в истории человеческой цивилизации? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего существования человеческой цивилизации жили разные люди: добрые, порядочные, жестокие, коварные и подлые, но лишь немногих общество помнит. Так какие личности остаются в истории? Я считаю, что это люди сильные духом, они не боятся мнения окружающих и готовы сделать всё для достижения собственной цели. Для аргументации собственной позиции приведу пример из читательского опыта.

С одной стороны, такие люди понимают всю ответственность, возложенную на них.

Так, герой романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир», полководец Кутузов, понимал, что защищать Москву не было никакой возможности: речь шла о судьбе России, риски были слишком велики. Мысль оставить город на растерзание французам ужасала его, но другого выхода не было. В ночь на первого сентября Кутузов отдал приказ об отступлении русских войск. Благодаря этому смелому решению армия одержала победу в следующих сражениях — французы отступили. Когда полководец получил письмо о том, что Наполеон покинул Москву, не сдержал слёз. Таким образом, Михаил Илларионович Кутузов знал, что на его совести жизни тысяч людей и судьба всей России; он не побоялся осуждения и не испугался вражеской армии, так как осознавал истинное значение этих событий.

С другой стороны, есть люди, которые для достижения собственных целей и желаний, готовы жертвовать всем. Так, Наполеон I Бонапарте, герой произведения Л. Н. Толстого «Война и мир», рассматривал войну, как шахматную игру, но эта «игра» стоила жизни десяткам тысяч людей. Наполеон хотел получить мировое господство, не понимая, что цена слишком велика. Это не останавливало французского императора: он упрямо шёл к своей цели и остановился только тогда, когда всё было кончено.

Можно сделать вывод, что только выдающиеся личности, которые внесли свой вклад в развитие цивилизации, остаются в истории; это волевые, целеустремленные и смелые люди. Только одни имеют больше положительных качеств, а другие — отрицательных.