Какие личности остаются в истории? аргументы Толстой «Война и мир», (Итоговое сочинение (декабрьское))

В мировой истории много известных дат, знаменитых имён, известных личностей. Их знают миллионы людей, о них написаны тысячи книг, сняты сотни фильмов. О таких людях хранят память потомки.

А какие именно личности становятся известными? Почему они входят в историческое и культурное наследие своих стран? Это люди, которые совершили подвиг, решили исход важного исторического процесса, оставили свой яркий след в жизни народа, стали частью своего государства, явились главным лицом важнейших событий мира и определили ход всей истории.

Для подтверждения своей мысли приведём в пример великого полководца – русского генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова. Его имя увековечено в памятниках, названиях улиц, литературных произведениях. Одним из таких произведений является роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Образ Кутузова описан здесь с полной достоверностью. Умелый стратег, грамотный полководец, расчётливый тактик, заботливый главнокомандующий армией и, самое главное, истинный патриот своей Родины.

Впервые в романе читатель встречается с Кутузовым воочию на смотре войск под Браунау. Автор подчеркивает отеческое отношение главнокомандующего к русской армии. Он обращается к простым солдатам не как человек, наделённый властью, а как товарищ по общему делу. Он одним своим присутствием поднимает дух солдат, вселяет в них веру в победу. Это будет происходить и в битве под Аустерлицем и в решающем Бородинском сражении.

На протяжении всего романа читатель видит Кутузова, одержимого одной великой целью – защитить своё государство от французской армии, отстоять свои позиции с минимальными потерями. Для Михаила Илларионовича все люди ценны. Он борется за каждого солдата.

В некоторых эпизодах романа Л.Н. Толстой показывает Кутузова ослабленным физически, измождённым, говорит о том, какую ношу взвалил на себя этот человек. В ночь перед Бородинским сражением Кутузов опускается на колени перед иконой и читает молитву. Читатель не ожидает увидеть главнокомандующего русской армией в такой момент. Но не это ли подтверждение того, что Кутузов верил в непобедимый дух русского народа. Для него не чуждо было быть человеком, который в трудное время обращается за помощью к Богу, чтобы укрепиться в вере и найти духовные силы на борьбу с врагом.

Автор романа не скрывает неприязнь русского императора Александра I к Кутузову, осуждение того, как непозволительно было отдать Наполеону Москву. Но расчёт Михаила Илларионовича оказался верным. Французы не выдержали нравственной победы русских, а Наполеон понимал ум и мощь Кутузова. Великий полководец спас Россию от неприятеля. Читатель убеждается в истинности патриотизма настоящего сына Отечества. Ничего не прося взамен: ни славы, ни денег, ни почестей, ни признания, - Кутузов исполнил свой человеческий долг.

Люди, посвятившие свою жизнь служению Родине, имеющие общие цели с государством, заслуживают особого внимания. Их жизнь может стать примером для окружающих. Память о таких личностях – часть истории.