Всегда ли Он достоин Её? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это прекрасное, но сложное чувство. Любовь может принести как счастье, так и горе. Она бывает разной в зависимости от внутреннего мира любящего и возлюбленного. Мы не выбираем, кого нам полюбить, ведь сердцу не прикажешь. Всегда ли мужчина достоин женщины? Для ответа на этот вопрос обратимся к русской классической литературе.

Говоря о сложных отношениях между мужчиной и женщиной, многие вспоминают роман в стихах

А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Исходя только из описания героев и отношения к ним автора, читатель понимает, что Евгений — молодой повеса — недостоин Татьяны, являющейся милым идеалом А.

С. Пушкина. Она — тихая, кроткая, влюбленная в русский скромный пейзаж, в старинные традиции; он — вечно скучающий, избалованный, вся его жизнь проходит в светских забавах. Сравним две сцены, которые докажут, что счастье этой пары немыслимо. Евгений, зная об искренних чувствах Ленского к Ольге Лариной, танцевал с ней и нашептывал ей пошлые водевильчики, впоследствии руша отношения Ольги и Ленского, к тому же убивая последнего на дуэли. Смогла бы так поступить Татьяна? Вспомним финал романа. Татьяна отвергает Евгения, всё ещё любя его, ведь она не может предать мужа, которого хоть и не любит, но уважает. Для Татьяны — цельной личности с твердыми принципами — измена невозможна, как и отношения с Евгением. Их жизненные ценности и цели полярные. Татьяна, желавшая тихого счастья, не обрела бы его рядом с Онегиным, ведь он её не достоин.

Ярким примером также являются отношения Олеси и Ивана Тимофеевича из произведения А. И. Куприна "Олеся". Дитя природы и житель каменных джунглей полюбили друг друга, но их союз оказался невозможным из-за огромных различий в их натурах. Олеся, полюбившая Ивана всем сердцем, совершила подвиг во имя их счастья и любви. Она пошла в церковь, не страшась издевок и даже побоев со стороны суеверных деревенских; она готова была изменить свою суть ради возлюбленного. Однако Иван Тимофеевич был слаб духом. Любовь не состоялась из-за неспособности мужчины взять на себя груз ответственности. К примеру, для него была обузой бабушка Олеси — старая ведьма Мануйлиха. Иван Тимофеевич не хотел перевозить её в город, не хотел утруждать себя. Он недостоин Олеси — девушки, которой была готова ради него на всё. Он никогда бы не совершил подвиг, равный подвигу юной ведьмы.

Все вышесказанное подтверждает, что не всегда он достоин её. Порой один человек в отношениях оказывается сильнее, порой один любит страстнее, искреннее. Однако, несостоявшиеся отношения с человеком недостойным — это ничуть не горе, а, напротив, ценный опыт, который не позволит совершить подобную ошибку в будущем.

Любите и будьте любимы!