«Создайте лишь немного законов, но следите за тем, чтобы они выполнялись» (Дж. Локк) (ЕГЭ обществознание)

Создание огромного количества бесполезных и малоэффективных законов только навредит обществу.

Для начала нужно прояснить значение основных терминов, фигурирующих в теме. Из курса обществознания мы знаем, что закон — это нормативно-правовой акт, который принимается представительным органом государственной власти в особом порядке, который регулирует определенные общественные взаимоотношения. Высший закон Российской Федерации — Конституция РФ. Остальные законы, принимаемые в государстве, не должны противоречить ей. В следствии неисполнения или нарушения законов гражданин будет вынужден нести уголовную ответственность. Уголовная ответственность — это один из видов юридической ответственности, основным содержанием которого выступают меры, применяемые государственными органами в соответствии с совершенными человеком преступлениями.

Законы гарантируют безопасность и стабильность в обществе, именно поэтому так важно следить за тем, чтобы они выполнялись.

Формулировка законов должна быть однозначной и точной, чтобы можно было легко разобраться в них. Обычным гражданам тоже намного легче запомнить законы своей страны, если их не слишком много, они краткие, но по делу.

Я согласна с позицией автора, и считаю, что главное не количество законов, а качество их исполнения. Во многих станах существуют абсурдные законы, которые до сих пор непонятно по каким причинам следует соблюдать. Так, например, в Австралии существует закон о запрете хранения, продажи или покупки картофеля, который весит более 50 килограмм. В качестве штрафа придется заплатить 2000 долларов.

Вторым аргументом может послужить то, что не до конца проработанные законы могут просто не исполняться. Например, в России был принят закон, направленный на защиту населения от табачной продукции — запрет на курение в общественных местах, однако, в большинстве случаев, этот закон не соблюдается.

В заключение хочется отметить, что на уровень жизни в стране действительно влияет не количество законов, а их чёткое исполнение. Соблюдение законов ведет к процветанию общества, но соблюдать большое количество законов также тяжело, как и контролировать их исполнение.