«Международные законы существуют только в сборниках международных законов» (Альберт Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании великий немецкий физик Альберт Эйнштейн затрагивает идеи сущности международного права. По мнению автора, международное законодательство хоть и призвано регулировать правоотношения между государствами, однако ответственность, наступающая за нарушение международного права, не всегда возлагается в полной мере или и вовсе не действует по ряду причин. Я полностью согласна с этой точкой зрения, потому что международное право зачастую называют «правом без полицейского», и на сегодняшний день многие международные соглашения продолжают нарушаться.

В данном высказывании можно выделить как минимум два аспекта проблемы: во-первых, международные законы представляют собой формально закрепленные источники международного права и во-вторых, юридическая ответственность, возлагаемая за нарушение международного права, не всегда бывает эффективной.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Из курса обществознания нам известно, что международное право — это особая система юридических принципов, которые призваны регулировать отношения между государствами и иными субъектами международных правоотношений. Как и всякая правовая система, международное право включает в себя несколько отраслей: экологическое право, гуманитарное право, право международных договоров и пр.

Основными же источниками международного права могут являться: международный договор, акты международных организаций, а также общие принципы права. И хотя не существует четкой иерархии между основными источниками, главное отличие состоит в том, что между субъектами международного права нет никакого внешнего "арбитра", все страны равны между собой, а также все государства-участники обязаны соблюдать принятые соглашения; и обычно в международных спорах рассматриваются больше субъективные обязанности государств.

Ярким примером действия международного права могут послужить Гаагские конвенции и декларации 1899 и 1907 годов. Они представляют собой формально закрепленные международные конвенции о законах и обычаях войны, включённые в комплекс норм международного гуманитарного права. Главной целью конференций было решение проблем ограничения вооружений, а также установление средств и методов ведения боевых действий. Её участниками стало множество Европейских стран, в том числе и Россия, а также страны Азии и Америки. Так, по итогам Гаагской конференции было принято было принято 13 конвенций. Установленные правила и нормы ведения войны несколько раз дополнялись и видоизменялись, но продолжают действовать и по сей день как один из главных источников международного гуманитарного права.

Чтобы рассмотреть второй аспект проблемы, вновь обратимся к теории. Как было сказано ранее, международное право призвано регулировать международные правоотношения. Важнейшими организациями, которые контролируют этот процесс, являются ООН, СЕ, ОБСЕ и т. д. Организация Объединенных Наций — главная международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами. Членами ООН могут быть только международно признанные государства — субъекты международного права. Кроме того, в составе и системе работы международных организаций есть множество недостатков, делающих их работу малоэффективной. Так, например, это малая эффективность при решении конкретных вопросов и международных конфликтов (в том числе и провалы в миротворческой деятельности); неспособность быстро среагировать на кризисные ситуации; неравноценность стран, привилегированное положение постоянных членов Совета Безопасности и, одна из главных проблем — частое нарушение странами международных договоров, вследствие неэффективности используемых санкций.

Характерным примером является несоблюдение Германией Версальского договора, подписанного в 1919 году. После прихода к власти нацистов в 1933 году ограничения, наложенные на Германию, должным образом не контролировались европейскими державами или же нарушения их намеренно спускались Германии с рук, а эффективных рычагов принуждения Германии к исполнению договора у западных держав не имелось. Это позволило Гитлеру, фактически, совершить односторонний выход Германии из ограничений, установленных Версальским договором. Кроме того, договор считался исключительно унизительными и жестокими по отношению Германии, что также объясняет его неэффективность.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод: главной целью международного право было и остается мирное регулирование конфликтов между странами и другими субъектами международного права, поддержание стабильности в обществе, однако рычаги давления, используемые международными организациями и закрепленные в международных договорах, не всегда имеют достаточную силу.