«Международные законы существуют только в сборниках международных законов» (Эйнштейн) (ЕГЭ обществознание)

В рассматриваемом высказывании автор затрагивает идею невыполнения норм международного права. Смысл высказывания состоит в том, что международные нормативно-правовые акты хоть и закреплены формально и являются общеобязательными для исполнения, ими зачастую пренебрегают и открыто нарушают. Я полностью согласен с автором. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах: особенности международного права и международных законов, причины невыполнения международных законов.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Международное право — это особая система юридических принципов и норм, которые регулируют отношения между государствами, а также другими субъектами международных отношений. Субъектами международного права могут быть как государства, так и различные международные организации, которые принимают определенные документы, содержание международные нормативно-правовые акты, направленные на защиту прав человека.

Выделяют такие важные принципы международного права как суверенное равенство государств, невмешательство в их внутренние дела, приоритет и уважение прав человека, самоопределение наций и народов, а также мирное разрешение международных споров и конфликтов. Перечисленные принципы уважаются и соблюдаются такими международными организациями как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Организация Объединенных Наций (ООН), Европейский Союз (ЕС), Европейский суд по правам человека и различные другие. Задачей таких международных организаций является принятие таких правовых норм, которые регулировали и налаживали бы отношения во всем мире, защищали права людей, устраняли проявления дискриминации. Таким образом, соблюдение норм международного права должно осуществляться во всех странах мира, поскольку они созданы специально для того, чтобы установить безопасность в мире.

Чтобы проиллюстрировать эти теоретические положения обратимся к примеру из истории. В 1972 году состоялся теракт на Мюнхенской олимпиаде, совершенный членами террористической палестинской организации “Черный сентябрь”. Жертвами теракта стали 17 человек — 11 членов израильской олимпиадной сборной и один западноевропейский полицейский. На волне захвата заложников впервые в новейшей олимпийской истории были приостановлены соревнования, что вызвало шок у зрителей и участников олимпиады. Подобное нарушение международных законов и террористическая деятельность на мероприятии, в котором участвовало множество народов различных стран, вызвало неодобрение международных организаций. А после мюнхенской Олимпиады в Германии было создано спецподразделение по борьбе с терроризмом. Таким образом, нарушение международных законов грозит дестабилизацией обстановки в мире, созданию небезопасной ситуации, несоблюдению прав людей.

Рассмотрим теоретический смысл второго аспекта. Международные законы — это общепризнанные принципы и нормы, которые выражены в договорной форме, а также в резолюциях международных конференций и организаций. Они создаются, прежде всего, для обеспечения безопасности в государстве, а также гарантии соблюдения прав и свобод человека, поэтому должны неукоснительно соблюдаться всеми странами и народами. Среди причин невыполнения международных правовых актов можно выделить, например, национализм, который достигает очень высокого уровня, когда у нации развивается убежденность в том, что только она имеет право на существование, что она обладает превосходством над другими народами, именно тогда международные законы не соблюдаются. Еще одной причиной можно назвать исторически сложившийся скептицизм к нормам международного права в определенной стране (приоритет собственных законов), который может проявляться в отказе страны от ратификации того или иного международного договора или правовой нормы. К тому же страна может отказаться соблюдать международные законы из-за того, что они будут противоречить идеологии этой страны. Причин невыполнения международных законов большое количество, однако во многих случаях это ведет к таким последствиям как войны, международный терроризм, несоблюдение прав человека, установление диктатуры. Таким образом, международные законы, закрепленные в декларациях, пактах и конвенциях, зачастую содержатся только там, поскольку существуют страны, которые не скрепляют себя обязанностью выполнять международные правовые нормы.

Проиллюстрирую теоретические положения на примере из личного социального опыта. Недавно я посмотрела фильм “Обыкновенный фашизм”, в котором рассказывается о том, как Германия в 1941 году вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз, в результате чего была развязана война, которая вовлекла множество стран и привела к катастрофическим последствиям, материальным и людским потерям. Германия нарушила международное соглашение, несмотря на то, что в 1939 году между Германией и СССР был подписан пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому устанавливались обязательства не нападать. Подобное неисполнение норм международного права, которое не является редкостью, грозит развязыванием страшных военных конфликтов, поэтому не должно допускаться. Таким образом, несмотря на заключение международных договоров, согласование международных законов, есть страны и народы, которые все равно не выполняют международные правовые нормы и подвергают опасности остальные страны на международной арене.

Таким образом, подводя итог всему сказанному выше, сложно не согласиться с предложенным высказыванием, так как оно ярко иллюстрирует идею того, что закрепленные в международных документах нормы права не всегда соблюдаются в реальности, однако это приводит к негативным последствиям.